繁体简体

台湾业界痛批民进党当局旅游政策朝令夕改

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2024-02-09 08:50:38

  新华社台北2月8日电(记者陈键兴)“我要表达愤怒与抗议!”“我们业者真的非常生气!”“朝令夕改,对消费者和业者是很大的不公平!”……8日在此间的一场记者会上,多位台湾旅游业界人士愤愤不平。

  7日下午,台当局旅游主管机构突然宣布,原定春节后开放台湾民众赴大陆团队旅游规划不再进行,业者即日起停止招揽赴大陆的旅行团,6月1日后不能再出团赴大陆。

  “昨天,我们很多同仁下不了班。消费者看到消息后,纷纷打电话到旅行社询问怎么办。”台湾旅行商业同业公会全联会副理事长吴雁辉在记者会上表示,组团赴大陆旅游是台湾旅行社的重要业务,预定6月出团的已收客七八成,7月8月出团的不少也已收订金,受到的影响很大,损失难以估计。当局政策突变带来严重问题,业者和消费者之间的纠纷必然大幅增加。

  他说,旅游业好不容易挺过疫情,终于可以组团到世界各地,却唯独不得赴大陆,真是“贻笑国际”。当局这种“禁团令”的法律依据为何?为何个人赴大陆旅游可以,组团旅游却不行?很多业者已向公会反映,如果得不到当局的合理解释,将在5月20日台湾地区新领导人就职当天上街抗议。

  台北市观光协会理事长陈怡璇表示,台湾近4000家旅游业者中,近九成直接或间接从事与大陆往来的业务。许多业者专营大陆市场,原计划节后扩大部门、增加人员,因为当局一句话,多少人过完年就要失业?当局政策朝令夕改,根本是欺骗人民。

  台湾中华优质旅游发展协会理事长李奇岳说,2019年台湾民众出境1700多万人次,其中赴大陆约占三分之一,这五六百万人次里团客、散客大概各半。当局不应为了自己的意识形态,牺牲消费者和业者的权益。希望当局不要“官逼民反”。

  记者会上,中国国民党籍民意代表王鸿薇表示,民进党当局在选前承诺3月会解除赴大陆旅游的“禁团令”,选后不到1个月就“光速跳票”,言而无信,食言而肥。民进党当局以所谓大陆没有诚意为理由,但其政策真正惩罚的是台湾旅游业者和消费者,这是公然欺骗老百姓,玩弄人民于股掌之间。

  台湾商业总会主席赖正镒以新闻稿形式发表评论说,去年底台湾各家旅行社就开始广告宣传、收揽团客。大家忙到年前,期待节后业绩满满,没想到放假前最后一个上班日却传来噩耗,一个行政命令让旅游业界的美梦毁于一旦,大家措手不及。

  他表示,两岸旅游交流最繁荣时,曾为台湾带来庞大商机。疫情后,世界各地都开放,力促旅游业复苏,唯独台湾却在大搞意识形态,弃旅游业与人民权益于不顾。民进党当局不设法与大陆相关单位交流,还宣布禁招赴大陆旅游团,害死业者。“陆客不能来台湾,数十万旅游业相关家庭已经很惨,现在又禁止团客去大陆,简直雪上加霜。”

  此外,台湾旅行业品质保障协会发表声明,呼吁当局不要一再用政治干扰自由市场、牺牲旅游业和旅客权益,应尽速解决两岸政治问题,让两岸旅游恢复正常。



责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com