繁体简体

调查指疫情下香港失业人士对就业前景不乐观

华夏经纬网 > 新闻 > 港澳新闻      2021-01-21 13:55:37

  (抗击新冠肺炎)调查指疫情下香港失业人士对就业前景不乐观

  中新社香港1月19日电 (记者 张晓曦)香港民主建港协进联盟(民建联)19日公布最新的就业前景调查结果显示,新冠肺炎疫情下,高达82.8%的香港失业人士表示没有信心于短期内找到工作,反映失业人士对就业前景普遍悲观。

  为了解打工者在新冠肺炎疫情冲击下的就业情况,民建联于2020年6月、8月及2021年1月先后三次向香港市民发放问卷,展开就业前景调查。于今年1月完成的最新调查中,有效受访者共541人。

  19日公布的最新调查结果显示,处于失业状态的受访者中,至今年1月已失业半年至一年的人数较前两次调查为多,比例为45.9%;对于能否在短期内找到工作,表示没有信心的失业人士依然占较大比例,最新调查中的比例更高达82.8%,为三次调查中比例最高的一次。

  至于未失业的受访者,调查发现他们存在工作条件转差、雇主要求放无薪假、停薪留职、遭减薪或改为自雇人士等情况。有关情况于三次调查中持续出现,且有上升趋势。

  民建联副秘书长颜汶羽认为,疫情下香港失业率持续处于高水平,就业前景不乐观,建议特区政府考虑在短期内支援失业人士。

  针对雇员遭减薪或开工不足等问题,民建联人力事务发言人、香港特区立法会议员郑泳舜表示,建议特区政府设立“开工不足津贴”,包括可放宽现行“在职家庭津贴计划”申请门槛、新设“开工不足援助津贴”等;另外还可以考虑创造更多临时职位,以纾缓就业不足的情况。(完)


文章来源:中新社
责任编辑:徐亚旻
聚焦港澳
港澳时评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com