繁体简体

“万年永宝”亮相北京 国际博物馆日中国主会场活动亮点抢先看

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2021-05-10 15:21:09

     人民网北京5月8日电 (韦衍行)5月8日,国家文物局召开新闻发布会,宣布由国家文物局和北京市人民政府主办的2021年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动将于5月17日至18日在首都博物馆举行。

    今年国际博物馆日的主题是“博物馆的未来:恢复与重塑”。面对未来社会、经济、环境等挑战,博物馆对于自身功能定位与发展方向,应开启新思考,探索新模式,提出新方案。在中国主会场活动的开幕式上,除了发布上年度中国博物馆最新数据,公布一年一度的“全国博物馆十大陈列展览精品”和“全国最具创新力博物馆”推介结果外,还将启动“博物馆5G新生活”“中国国宝大会”等精彩纷呈的活动。而备受关注的主会场活动还将有以下亮点:

    一是推出“万年永宝:中国馆藏文物保护成果展”。本次展览是2021年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动主题展览,汇集了故宫博物院、敦煌研究院、首都博物馆等23家文博机构的50余件文物精品,分为“万年、慧眼、巧手、芳华、永宝”五个单元,深入介绍馆藏文物的科学认知方法与保护技术,全面展示我国馆藏文物保护修复的最新成果,充分展现馆藏文物保护的中国理念和中国实践。

    二是国家文物局助力北京市“博物馆之城”建设。国家文物局将指导北京市推进北京“博物馆之城”建设,积极探索博物馆体制机制创新,全面提升博物馆收藏、研究、展示、教育、传播水平,推动北京市建立布局合理、结构优化、特色鲜明、活力充沛、功能完备的博物馆体系。

    三是围绕“博物馆日”主题配套举办两个论坛。5月17日下午,将举办第二届博物馆青年论坛,探讨博物馆未来发展中青年人的使命和责任。5月18日下午,将举办博物馆日主题论坛,探讨新时代博物馆的发展之路。

    四是举办博物馆之夜活动。5月18日19:00至21:00,将在首都博物馆举办活动主题为“回望历史、守正创新、点亮博物馆之城”的博物馆之夜活动。活动分为“文明·探方、活化·展示、穿越·体验、守正·创新”4个板块,通过主题音乐、泥塑及拓片制作、话剧、京剧等多种艺术形式,打造展示北京历史文化和点亮未来的视觉盛宴。

    主会场所在地——北京地区的博物馆和相关文博单位将从“红色传承、惠民服务、社会教育、学术交流”四个层面,推出一系列展览和活动。在喜迎建党百年之际,北京地区部分博物馆深入挖掘文物背后的故事,将举办20余项专题展览。5月18日当天,包括首都博物馆、北京文博交流馆、中国电影博物馆在内的近10家博物馆还将延时开放。

    此外,全国多个省市将举办本地区的国际博物馆日主会场活动,河北博物院、辽宁省博物馆、山西博物院、河南博物院、甘肃省博物馆、贵州省博物馆、郑州博物馆等多家博物馆将在“5·18”前后推出新的展览,黑龙江、江苏、云南、广西等地多家博物馆将在5月18日当天提供免费讲解等服务。

文章来源:人民网
作者:韦衍行  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com