繁体简体

国家网信办回应“倒牛奶”事件:对屡教不改的网站平台从严从重处罚

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2021-05-10 15:22:58

新闻发布会现场。人民网 刘微摄

  人民网北京5月8日电 (刘微)5月8日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2021年“清朗”系列专项行动有关情况。会上,国家互联网信息办公室网络综合治理局局长张拥军回应了综艺节目《青春有你3》打榜倒牛奶事件,针对“饭圈”乱象问题,将从三个方面开展整治工作:

  一是聚焦问题,处置清理有害信息。针对当前网站平台上存在的“饭圈”谩骂互撕、挑动对立、刷量控评,包括教唆过度消费甚至大额消费、网络暴力这些不良行为和现象,第一是清理有害信息,第二是坚决处置职业黑粉、恶意营销的群组账号,第三是坚决处置纵容乱象的网站平台,特别是对屡教不改的网站平台,从严从重处罚。

  二是压实平台的主体责任,加强日常管理。按照谁经营谁管理,谁受益谁负责的原则,督导网站平台特别是“饭圈”较为集中的网站平台,组建专门团队加强日常研判,处置这些不良信息。建立粉丝社群管理机制,加强关键环节功能调整,同时对重点人、重点账号进行分类施策。对封闭管理类社区论坛,加强版块版主管理,对账号实施分类管理。从这几个方面对网络平台进一步施加压力,让平台发挥作用。

  三是综合施策,力争治本治源。结合开展的专项行动,将进一步加强对“饭圈”群体行为模式和治理方式的深入研究,指导相关网站平台制定社区规则,规范粉丝群体网络行为,尽量从本源上解决问题,引导青少年理性追星。


文章来源:人民网
作者:刘微  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com