繁体简体

《啊摇篮》让“摇篮精神”在新时代熠熠生辉

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2021-05-21 16:37:26

  当下,女性群众在推动社会发展和进步的新征程上,承担着越来越重要的作用。拉开历史的长河,她们一直以自己的方式贡献着自己的力量,充分彰显了巾帼不让须眉的“半边天”力量。正在热播的革命历史剧《啊摇篮》里就有这样一群以丑子冈为代表的革命工作者,她们将自己的一生都奉献给了“保育事业”,用温暖坚韧的革命女性魅力引发了观众的巨大共鸣和反响。

  丑子冈一个立志要“上抗大、当女将军、带兵打鬼子”的热血女青年,为什么会义无反顾地选择当托儿所所长?剧中丑子冈总是身着一身破旧军装,脸上是长期营养不良的沧桑,活脱脱的年代人物形象既回避了人为的戏剧性虚构,也拓宽了表现和关照历史的视角和视野。

  剧中有一个细节,从敌方监牢里走出来的孩子们初到保育院时,轮番上演不吃饭、不洗澡、逃跑、谈判等戏码,而丑子冈在了解孩子们的身世背景后,用她更大的智慧和温暖的母爱浸润他们的心田,让他们逐渐卸下防备融入到保育院的生活,最终成为他们口中的“丑妈妈”。

  丑子冈发挥女性优势呈现柔韧力量,既展示了一个有头脑、有干劲、有能力的革命工作者形象,正因为剧集展现了人物身上独特的力量感和魅力,令“丑子冈”这一艺术形象更加有血肉、接地气,也同时让真实的历史故事展现温度感与时代感,增强红色故事的生命力和感染力,跟新时代观众形成同频共振。

  《啊摇篮》一开播便以催泪的剧情和真切的情感,与广大观众形成情感共鸣和思想共振。该剧为什么能够得到观众青睐?这跟其根据真实历史改编,用生动而真实的人物群像勾勒动荡的革命岁月有关系。

  剧中,基于对孩子的照顾,叛逆又火辣的唐素素逐渐树立成熟的革命理想,承担起保育职责;沈元晖从医护工作者成为托儿所所长,用医学知识竖起孩子们健康的防护墙……如果说这些革命女性给了孩子们超越血缘的母爱,那么像张静平、傅连瞕等男性形象的塑造,则成为孩子们更坚强的后盾,他们在蜕变和发展中努力散发光和热,照亮孩子们的人生。正因为剧中每一个人物对革命理想、保育职责的恪守,才让观众零距离感受到“一切为了孩子,为了孩子的一切”的崇高品德,最终以善良、朴实和忠诚的人性光辉唱响了一曲坚韧刚毅、智慧豁达的青春赞歌。

来源:北青网


文章来源:北青网
  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com