繁体简体

A-235战略反导系统——俄空天防御重要盾牌

华夏经纬网 > 军事 > 兵器大观 > 导弹      2021-06-03 09:42:23

 


  不久前,俄罗斯空天军在哈萨克斯坦的萨雷沙甘靶场试射了一枚新型反导导弹,成功命中假想目标。根据外观与发射特性,有军事专家推测该枚导弹应当为A-235战略反导系统中升级改进的53T6M导弹。

  俄罗斯的弹道导弹防御体系以“分层拦截”理念为核心作战指导思想。2006年,俄《空天防御构想》规定,S-400与S-500防空反导系统负责在大气层之内对来袭导弹实施末段防御,A-235战略反导系统则负责在大气层以外对来袭导弹实施中段防御。

  A-235战略反导系统也根据导弹性能进行分层拦截。据俄军事媒体报道,第一层采用A-135反导系统原有的51T6远程拦截导弹,射高约800千米、射程约1500千米;第二层则采用58R6导弹,可拦截高度为120千米、距离1000千米以内的目标;第三层采用的53T6M导弹是A-135原有的53T6导弹改进型,可拦截高度50千米、距离350千米以内的目标。第一层拦截弹采用的是传统的核战斗部,后面两层则使用常规弹头。

  A-235战略反导系统比起原来的A-135,除了拦截空域、测距精度等有所提高外,在战斗部、发射方式、空天作战等方面作出了重大调整。A-135系统使用的两种拦截弹51T6和53T6,都装备核弹头,现在的53T6M导弹则改用常规弹头;在发射方式方面,A-235系统除可地下井发射外,还可以车载机动发射;在空天作战方面,53T6M导弹在推力矢量控制和姿态控制系统方面进行了改进,拦截速度由原来的3千米/秒提高到4千米/秒,可在大气层外拦截低轨卫星。

  俄方清醒地认识到,由于基础工业、经济实力逊于美国,不能要求反导系统指标全面超过美国,而以“非对称”战略对A-135系统的雷达站、拦截弹进行升级改造,为A-235战略反导系统的全面部署作积极准备。

  西方对A-235战略反导系统印象最深的,是2014年11月A-235系统以机动方式发射了新型的53T6M反导导弹,成功拦截一枚卫星,而美国目前部署的陆基中段反导都是固定地下井发射且从未进行过反卫星试验。

  俄罗斯近年来加快中段反导能力建设,频频发射53T6M导弹进行测试检验。数据显示,到目前为止,俄军已进行至少10次53T6M实弹发射测试,至少5次53T6M反导导弹的变体导弹测试。通过频繁的测试,俄军将逐渐引入成熟的新组件以进一步提高导弹防御体系性能。未来,A-235战略反导系统将成为俄空天防御体系中的重要盾牌。

  “顿河-2N”预警雷达站,作为A-235战略反导系统的核心,是工作于厘米波段的四阵面有源相控阵雷达。它能侦测2000千米外、尺寸约为5厘米的近地空间飞行物,可在3700千米外的近地空间发现洲际弹道导弹弹头。一旦发现敌情,该雷达站将把侦测情报传给某测算中心内的“厄尔布鲁士”超级计算机,后者在算出敌方飞行器的行进轨道后,将向单个或多个反导发射系统发出拦截指令。一部雷达可完成预警探测、目标识别、火力控制、制导拦截、效果评估等多项任务,可同时跟踪120个目标,制导20枚53T6M反导导弹进行拦截。

  (作者单位:国防科技大学国际问题研究中心)

  上图:A-235战略反导系统。

  资料图片


文章来源:中国军网-解放军报
责任编辑:邓芳华
军情热议
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com