繁体简体

守艺两岸 两岸青年线上交流工艺传承

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2021-08-02 13:34:59

中新网福州7月31日电 (郑江洛 许家宝)在一阵阵激昂的鼓声中,一群“00后”青年带来的台湾九天战鼓表演在福州拉开了“守艺两岸,同心传承——2021年两岸青年工艺传承线上交流活动”序幕。

31日,在世界遗产大会闭幕之际,第九届海峡青年节台江区主题活动——2021年两岸青年工艺传承线上交流活动在福州市与台北连线同步举行。当天,有超过89万海内外网友通过直播平台收看,并参与到线上讨论互动。

一尊尊可爱的电音三太子与福州传统塔骨在欢快的音乐中,向现场和线上的朋友们表演了精彩舞蹈,再现闽台传统庙会中的阵头表演。

福州会场上,一瓣香妈祖文化展览馆“80后”馆长孙子璇在分享两尊妈祖造像。 吕明 摄

“青年是最没有包袱的,尤其是在艺术领域方面,他们既能记忆传承,又能展望未来。”台胞张顺益接受记者采访时说。

张顺益告诉记者,孩子对传统民俗艺术有兴趣,所以带着9岁的女儿来参加本次活动。他们了解到原来台湾的电音三太子是来源于福州民间宗教特色产物——塔骨,“它们一脉相承,十分有意义”。

福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷表示,两岸青年在文化艺术方面,有共同语言、共同记忆,可以共同发展。“通过海青节的品牌活动,两岸青年得以通过线上共同传承中华民族的文化宝藏,包括在神像的造相、以及两岸的宗教方面进行交流和传承。”

“妈祖既是乡土资源,也是重要旅游文化,也是凝聚两岸同胞的一条纽带。”福州会场的一瓣香妈祖文化展览馆“80后”馆长孙子璇说,在过去,妈祖造像大多数都是手工雕刻而成。通过一尊尊妈祖造像,她了解背后传统艺人的坚持,深受感动,故致力于保护与传承妈祖文化和古造像,“并将其视为终身的事业”。

孙子璇表示,现在有越来越多的年轻人加入到保护妈祖信俗文化当中,她也呼吁未来有更多人加入他们。

台北会场“80后”曹育齐还介绍了修复老神像、传统打金器、福州刺绣等经历与工艺传承,双方线上达成共同保护传统老神像的意见,共同传承信俗文化。

福州市台江区弘圣传统文化交流服务中心理事长林志军称,本次活动以两岸年轻人的不同视角讲述共同的守艺传承,促进了两岸青年的心灵契合。

据悉,该活动由福州市台江区弘圣传统文化交流服务中心、台北集神道坛共同承办。



责任编辑:王慧珊
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com