繁体简体

纪录片《一跃跨千年——西藏和平解放70年》开播

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2021-08-19 09:38:02

  新华社北京8月18日电(记者王子铭) 由中央广播电视总台历时半年摄制的两集纪录片《一跃跨千年——西藏和平解放70年》将于8月18日、19日在央视综合频道晚间黄金时段播出。该片结合历史影像、典型故事,生动讲述了西藏和平解放以来波澜壮阔的历史,表现了西藏“短短几十年,跨越上千年”的发展奇迹和各族群众幸福生活的美好画卷。

  据了解,该纪录片的上集以1951年5月23日西藏和平解放这一重大历史事件为起点,结合和平解放、民主改革、自治区成立、改革开放、步入新时代、建成小康社会等各个历史时期重大事件的亲历者、见证者、研究者等不同人群的亲身感受,反映70年来西藏巨变的深刻历史逻辑。

  纪录片下集聚焦微观层面,通过不同领域、不同时代的典型人物故事,展现西藏在脱贫攻坚、基础设施建设、教育、卫生、文化、民族团结、宗教和睦、富民固边、生态等领域从无到有、从有到强的发展历程,反映中央治藏方略如何一步步造福西藏各族群众、西藏人民70年来幸福指数如何一步步提升。

  据悉,央视综合频道播出后,央视中文国际频道也将播出该纪录片。

  《光明日报》( 2021年08月19日 03版)

文章来源:光明日报
作者:王子铭  |  责任编辑:王江莉
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com