繁体简体

辽宁出版集团携千种重点图书参加北京国际图书博览会

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2021-09-14 09:13:24

辽宁出版集团携千种重点图书参加北京国际图书博览会

北方国家版权交易中心外景 辽宁出版集团供图

东北振兴丛书 辽宁出版集团供图

东北振兴丛书 辽宁出版集团供图

沈阳故宫博物院院藏精品大系 辽宁出版集团供图

沈阳故宫博物院院藏精品大系 辽宁出版集团供图

王蒙主编的“太阳鸟文学年选系列丛书” 辽宁出版集团供图

王蒙主编的“太阳鸟文学年选系列丛书” 辽宁出版集团供图

中新网北京9月13日电 (记者 应妮)即将举行的第二十八届北京国际图书博览会上,辽宁出版集团将携旗下辽宁人民出版社、辽宁美术出版社、北方国家版权交易中心等12家出版机构及相关运营实体,集中推出上千种重点图书,以精品出版的最新成果全面扩大“走出去”。本次博览会预计实现版权交易成果180余项。

集团旗下北方国家版权交易中心将首次亮相本届图博会。作为国家级版权交易中心,该中心以版权基础服务、增值服务、交易服务、产业开发服务“四大业务体系”为支撑,打造形成完整生态体系,是覆盖版权及知识产权全领域交易运营的国家级服务平台,也是服务东北亚及“一带一路”版权和知识产权交易平台。目前,已集聚国内外100余家机构包含文字作品、电视剧本、音视频、文创产品在内的版权资源50万件,服务辐射30余个国家,覆盖20余个语种。本次展会期间,版权交易中心将进一步汇聚国内外优质版权资源、推动国际版权合作,以促进版权价值转化。

围绕庆祝建党100周年,集团推出一大批主题出版力作,其中,入选中宣部2021年度主题出版重点出版物选题、国家出版基金项目《马克思主义经典文献传播通考》(100卷)是国内第一套全面、系统考证马克思主义经典文献传播的大型主题图书,对构建具有中国特色的哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系,意义十分深远。《马克思列宁主义源头活水论:时代观、国家观、社会主义观》从世界历史的广阔视角,诠释新时代中国特色社会主义的理论“源头”与现实意义。

立足党史、新中国史研究出精品,多维度展现辽宁奋斗足迹。《旗帜——共产党人在辽宁》《辽宁抗日英烈传》《中国共产党辽宁历史简明读本》及《决战东北》《东北画报影印集》“红色经典连环画”等图书从不同侧面展现在共产党领导下,辽宁军民浴血奋战的光辉历程。

同时,集团推进“精品出版工程”建设、时政社科、国学文化、原创文学等12条重点产品线。《沈阳故宫博物院院藏精品大系》收录了沈阳故宫院藏文物精品近2000件,充分展现院藏精华。《万卷楼国学经典(珍藏版)》精选“万卷楼”系列中最受市场认可的30个品种重装推出,让国学经典品牌重新焕发生机。“布老虎”系列丛书深耕细作28年,是中国原创文学品牌的一面旗帜,最新作品《花笺》生动表现当代知识分子生活。王蒙主编的“太阳鸟文学年选系列丛书”23年来为中国文学发展留下坚实有力的见证。

此外,在推进优秀图书“走出去”,集团做好版权和实物图书输出,扩大对外合作的影响力与辐射力。入选丝路书香工程重点翻译资助项目、中国图书对外推广计划等多个重点项目的《战国红》已与俄罗斯、土耳其等国出版机构签约6个语种版权输出。入选中国图书对外推广计划的《丝绸之路全史》作为中国史学界第一部丝绸之路的全史和通史,与意大利、蒙古等国出版机构建立合作,实现意大利文、德文、法文、蒙古文版权输出。入选经典中国国际出版工程的《国家宣言丛书》签订越南语、阿拉伯语、法语等11个语种的版权输出协议。(完)


文章来源:中新网
作者:应妮  |  责任编辑:王江莉
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com