繁体简体

第十七届文博会27日闭幕 逾10万件文化产品展出

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2021-09-28 09:23:15
第十七届文博会27日闭幕逾10万件文化产品展出

图为“天工开物坊”文创精品。 朱族英 摄

  中新网深圳9月27日电 (朱族英)为期5天的第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称“文博会”)27日闭幕。今年的文博会共展出文化产品超过10万件,近4000个文化产业投融资项目在现场进行展示与交易。

  今年的线下文博会围绕建党百年、地方区域文化特色、“文化+科技”等来展示文化产业发展成果。文博会首届文化产业招商大会、艺术品拍卖等活动同时举办。

  据介绍,江苏、湖北、云南、西藏以及深圳市福田、南山、龙岗区等组团推介了本地的文化产业政策、营商环境以及优质文化产业项目,8个重点项目在文博会签约,涉及投资总额近32亿元。北京保利拍卖举办“2021(深圳)精品拍卖会”,汇集近800件重量级拍品,总成交达4.02亿元。

图为第十七届文博会现场。 朱族英 摄

图为第十七届文博会现场。 朱族英 摄

  此外,江西馆突出“红色”主题,重点展示江西特色文化资源和“天工开物坊”文创精品,展示“红、绿、古、金”四色赣鄱文化魅力。

  国家图书馆出版社则展示《中华传统文化百部经典》等近120种图书与文创,涵盖影印古籍、民国稀见文献、经典名著等文化普及类读物,展位还另设国图文创专柜,推出永乐大典盲盒、《国图日历2022》《食物本草图谱》等系列文创产品。

  广州的粤剧文化、东莞的莞香文化、佛山的香云纱等在粤港澳大湾区馆内展示。在广东馆文化创意展区,观众可以欣赏醒狮、玉雕、榄雕、广绣、制陶等岭南非遗文化,也可以了解“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”等不断扩大的岭南文化IP群,感受岭南传统文化与新潮文化。

  在贵州展区,一批以苗绣、贵银等为代表的贵州民族传统文化“双创”产品,彰显贵州特色文化产业的独特魅力;福建线上展区将传统红色文化与现代科技智能相结合,让文旅产业更智慧、更年轻;新疆的特色美食和歌舞、河南唐宫夜宴衍生品等彰显了鲜明的地域文化特色。

  此外,文博会上多个“科技范”十足的文化展品也吸引了不少观众驻足体验。在江苏展区,裸眼3D、沉浸式体验、5G+VR720°全景视角等技术让观众仿佛置身现场,穿梭在运河城市中。(完)


文章来源:中新网
作者:朱族英  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com