繁体简体

明年夏天全台恐全面解封 台医师:恐有一大隐忧

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾新闻      2021-10-18 09:46:30

华夏经纬网10月18日讯:据台湾《中时新闻网》报道,岛内新冠肺炎疫情平缓,台“中央流行疫情指挥中心”17日宣布二级警戒将持续至11月1日,各项防疫措施也逐步放宽,不过防疫成功却有“负作用”,儿童急诊科医师谢宗学指出,高强度防疫影响基层诊所,已有亏损倒闭的情况,成为未来边境解封后的隐忧。

医师谢宗学近日在脸书“Dr. E 小儿急诊室日志”发文指出,边境封锁和岛内高强度防疫,不只阻绝COVID-19,连常见呼吸道病毒也一并被消失,已听闻有儿科、耳鼻喉科诊所因来诊量大减,须依靠承接疫苗注射业务勉强维持收支,甚至出现裁员、倒闭状况。

谢宗学推测,当两剂疫苗覆盖率超过60%时,指挥中心将逐步放松边境管控,最有可能开始边境解封的时间点是明年5月以后的夏季,“因为冠状病毒活跃的时间是每年 12 月到来年 4 月,判断不会冒险在这段时间内解封边境”。

谢宗学举之前H1N1新流感疫情为例,一旦边境松绑,短时间内轻症病人将暴增,大量快筛、治疗药物和相关后送机制,都要基层诊所全力支持,才有办法度过边境解封后的冲击。

谢宗学认为,若小区内第一线医疗量能持续流失,明年边境解封后,势必无法面对新冠肺炎轻症患者暴增的冲击,呼吁民进党当局必须重视现在基层诊所面临的生存危机。


责任编辑:侯哲
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com