繁体简体

半屏山为媒 浙台嘉宾聚首共话融合发展

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2021-10-20 09:46:52

(两岸嘉宾在活动中合影。温州市洞头区委台办供图)

  据人民日报海外版报道,“此次活动通过文化艺术和投资创业机遇的分享,为两岸青年深入交流、增进合作提供良好契机。大陆有巨大的市场空间、广阔的发展平台、含金量十足的惠台政策,都可以让台商台青在这里找到实现自己价值的机遇和舞台。”第二届海峡两岸影像文化周·洞头半屏山专场活动暨2021“双屏”论坛近日在浙江温州洞头举行,台湾旺旺集团副董事长周锡玮在开幕式上的一番话得到了在场两岸嘉宾的点赞和认可。

  活动中,来自两岸文艺界、企业界、学术界的150余位嘉宾相聚一堂,畅谈两岸影像文化和半屏山闽南文化的深度交流,共寻两岸经济社会融合发展的路径与方法。

  “半屏山,半屏山,一半在洞头,一半在台湾”,这首民谣在海峡两岸广为流传。洞头和台湾,文同宗,根同源,两地地缘近、人缘亲、文缘通、商缘广。在周锡玮看来,自己在洞头看见的风光,和在台湾北海岸没什么两样,很有熟悉感。因此,“海洋”也成为了此次论坛的焦点话题。

  “双屏”论坛上,两岸专家与企业代表以“海洋”为主题,围绕生态修复、产业发展、医药研究等内容进行了专题发言。温州台商协会会长张宪清表示,洞头不仅有丰富的海洋资源和优美的生态环境,土地规划、基础设施建设正逐步完善,许多台商台青来此考察后都有意向在这里投资发展,有的项目已经在洞头落地。“两岸在海洋旅游开发、民宿、游艇等方面充满合作机遇,潜力无限。”

  活动开幕后,“‘航’行浙里·两岸共拍秀”活动优秀作品展也同步开展。活动组织者邀请广大台湾摄影工作者和摄影爱好者携佳作加入“海上花园·百岛洞头”中国摄影岛大展活动,用镜头架起沟通桥梁,用光影定格最美瞬间。

  来自武汉理工大学的台生林世贤带着航拍作品来展示。今年暑假,他和其他数十位台湾青年一起,跟着专业摄影师的脚步在洞头进行了多天的无人机拍摄学习。他说,自己的家就在台湾高雄,那里就有半屏山。因此他来到洞头后感觉很亲切,在拍摄过程中也特别关注记录洞头半屏山的壮美景象。“这几年大陆发展很快,我愿意用我的相机,记录更多大陆发展变化的面貌,把影像作品分享给在台湾的家人和朋友。”

  本次活动还开展了“两岸半屏山青年影像文化沙龙”“两岸青年结对采风”“‘未来村庄’两岸青年创投沙龙”“温台合作项目分场对接”“半屏山影像文化烟花秀”“游艇跳岛游体验”等系列配套活动。

  近年来,温州以“两岸半屏山”为主题,连续11年举办系列交流活动,打响了“双屏论坛”的特色品牌。如今,温州正全力构筑“创新、服务、就业、文化、居住”五大新生态,全域打造“台青筑梦家园”建设,为台青台商在温生活创业就业提供定制化的服务模式,提供有“温度的服务”,帮助更多的台青台商来温州寻梦、筑梦、圆梦。

  来源:人民日报海外版


文章来源:人民日报海外版
责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com