繁体简体

海峡两岸朱子文化论坛在闽举行

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2021-10-21 16:18:13

  为发挥朱子文化在“以情促融”方面的纽带作用,10月19至22日,“海峡两岸朱子文化论坛”在福建武夷山市举行。论坛共邀请50多位分别来自全国高校和科研机构的专家学者、出版界人士以及媒体记者等嘉宾与会。

  据中评社报道,在论坛现场,与会代表聚焦朱子理学思想、朱子文化在福建和台湾的发展、传播及影响等内容,围绕朱子易学与理学思想、朱子四书学与礼学研究、朱子学多元诠释与发展以及朱子文化的普遍性与地域性四个主题进行主旨发言。

  在朱子易学与理学思想研究方面,山东大学王新春教授认为朱熹对于《易》太极之理内在于其中的交易、变易底蕴以及画前之易的理解,融入了相关理学的视域。在此视域下,朱熹又在思想史家、哲学史家的品格背后,蕴含着思想家、哲学家的品格。

  在礼学与四书学研究方面,华侨大学的冯兵教授从情感性、宗教性、实践性三重维度对朱子的礼学观进行了总结。福建社科院哲学所副研究员周元侠以朱子《家礼》为中心论述了朱子门人在闽学官学化进程中的贡献。四书学研究方面,华侨大学教授杨少涵认为基于唐宋八大家在文学上的伟大成就与政坛上的巨大影响,他们对《中庸》的关注与表章推进学界士人对《中庸》相关话题的注意与研究;而福建社科院哲学所副研究员薛孝斌对《孟子》“子弟多暴”做出新的解释。

  在朱子学的多元诠释与发展方面,台湾朱子学会秘书长、武夷学院副教授黄柏翰认为传统书院精神强调人格修养与道德实践呼应了当代通识教育最求全人教育的理念;厦门大学博士生袁素以朱熹为中心对絜矩之道与中国传统文化中的“承认”观念进行了比较研究;厦门大学博士生张茹梦将朱子经权观与赫斯特豪斯美德伦理学视域进行了对比研究;厦门大学博士生刘舒雯从道德心理学角度对孟子礼观进行了分析。

  在朱子学的普遍性与地域性方面,山东社会科学院国际儒学研究院副研究员汪霏霏认为朱子文化不仅具有地域性、特殊性,也具有普遍性,正是朱子文化可普遍化的因素和穿透力、影响力,使朱子文化跨越时空进行传播。

  朱子文化在台湾的传播与影响也受到很多学者的关注。武夷学院朱子学研究中心秘书长、教授张品端对朱子学与两岸文化认同及其展望发表了观点,提出应当以更宽广的视野来审视两岸文化发展和彼此的交流与合作,共同面向世界、面向未来。两岸文化协调发展和创新要从道统和学统上寻求“共同价值”,在民族认同上培养“共同记忆”,求同存异,相互尊重,在两岸和平发展上创造“共同想像”。培育出两岸坚实的生活基础、合作基础和价值观基础,开创出一个全新的两岸文化协调发展和创新格局。

  除此之外,武夷学院教授兰宗荣对海峡两岸朱子文化研学旅行的现状、问题与建议进行分析,武夷学院陈国代副教授集中讨论了朱熹学传入台湾的作用和影响,南平市台办助理研究员罗小平对朱子学对台湾社会经济的影响进行了探讨。

  “海峡两岸朱子文化论坛”由九州文化传播中心、福建社会科学院、武夷学院共同主办,九州出版社、福建社会科学院哲学所、武夷学院朱子学研究中心共同承办。



文章来源:中评网
责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com