繁体简体

世界辣椒联盟秘书长:用辣椒促进中国饮食文化融入世界

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2021-10-22 08:58:43

  中新网成都10月21日讯(李翔)近日,第四届世界川菜大会在四川省成都市郫都区举办,世界辣椒联盟(WCA)秘书长张卢卡参与此次大会,并接受记者专访。

  张卢卡曾任意大利驻华商务外交官,如今旅居中国已十余年,正在通过“辣椒”促进中外饮食文化交流。

  让正宗的中餐走向世界

  张卢卡表示,在没来到中国时,对中餐的印象只有扬州炒饭和粤菜,并且中餐都是外送式的。“在意大利,很多人认为中餐并不健康。我后来才知道,在海外的很多所谓的中餐,其实并不正宗。”

  张卢卡说:“通过来到中国做外交官,发现中国饮食文化博大精深,而在海外的中餐只是凤毛麟角。我是一个很爱吃的人,因此我选择从饮食文化交流,促进各国饮食文化的交融。”

  “在我看来,在世界各地开更多的正宗中餐厅,是最好的了解中国的平台。”张卢卡坚定地说道。

  建议开放海外学生来华学习中餐

  对于中国饮食文化该如何在海外生根落地的问题,张卢卡介绍,当前很多海外中餐厅有一个特点就是开设在中国城内,没有走出舒适圈,没有让本地民众有更多机会选择中餐。其次是语言依然存在障碍,对于中国饮食各菜系的本土化翻译没有规范化,这也不利于在当地传播。

  张卢卡建议开放更多的海外学生来中国学习中国的饮食烹饪技术,学成归国后在当地开设中餐厅或去中餐厅工作,这有助于中国饮食文化走出去。

  “辣”是全球味觉共识

  如今卸下意大利在华商务外交官的身份,作为世界辣椒联盟秘书长的张卢卡说:“联盟2017年在意大利罗马成立,因为‘辣’是全球味觉共识,世界各地都有辣椒节,对于辣椒的研究和辣椒制作的美食有很多,川菜以‘麻辣’著名,也是中国饮食代表之一,我们愿意促成这类型的美食与世界各地的辣椒协会进行交流。”

  张卢卡介绍,在疫情稳定之后,将举办“首届世界辣椒节”,并计划将主办地设在中国。(完)


文章来源:中新网
作者:李翔  |  责任编辑:张祝华
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com