繁体简体

纪念台湾光复76周年学术座谈会在抗战馆举行

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2021-10-26 08:54:39

  会议现场(图片来源于中评社)

  中评社北京10月26日电(记者 海涵)10月25日上午,为纪念台湾光复76周年,持续促进两岸交流与发展,由中国人民抗日战争纪念馆和台湾抗日志士亲属协进会主办,中国抗日战争史学会、北京中国抗日战争史研究会、北京和平教育基金会协办的“共话民族抗战史 同圆中华复兴梦”——纪念台湾光复76周年学术座谈会在中国人民抗日战争纪念馆举行。在台湾光复纪念日举办座谈会、展览等纪念性活动,已经成为近年来抗战馆开展对台交流的一项重要内容。

  受疫情影响,座谈会采取线上线下相结合方式。台盟中央宣传部、北京市委宣传部、市台办、市台联、中国社会科学院、北京联合大学、北京中国抗日战争史研究会等单位领导和专家以及新闻媒体记者现场出席座谈会。来自台湾抗日志士亲属协进会、台湾中华两岸和平发展联合会、台湾世新大学通识中心等团体机构的专家学者通过视频形式出席。座谈会由抗战馆副馆长赖生亮主持。

  座谈会上,大家纷纷围绕台湾同胞参与抗日战争、台湾现存重要抗日遗址遗迹、台湾著名大家族抗战、台湾抗战史上重大事件和重要人物、两岸同胞同圆民族伟大复兴梦等议题展开讨论。

  台湾抗日志士亲属协进会会长萧开平在视频致辞中表示,台湾光复节最主要的意义在于不忘祖宗为炎黄子孙后代。台湾人思慕祖国原乡的民族情怀永不停缓。台湾人民武装抗日、抵御外辱是我们伟大民族精神中不可或缺的一部分,我们需要正确认识历史,透过历史,展望未来。台湾人民始终希望两岸和平统一,这也是历史的必然趋势。

  台盟中央宣传部部长穆学锋表示,76年前,台湾彻底摆脱了日本长达50年的殖民统治,重新回到祖国的怀抱,彻底洗刷了中华民族百年屈辱,有力捍卫了国家主权和领土完整,是永载史册的光辉篇章,无可辩驳地证明台湾是中国领土的一部分,大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。我们今天纪念台湾光复,最重要的是从历史中获取智慧和宝贵的启示,团结两岸同胞共同致力于中华民族的伟大复兴。抗日战争胜利和台湾光复的历史启示我们,中国共产党是抗日战争的中流砥柱,要始终坚持中国共产党的领导,这是历史的选择、人民的选择;大陆和台湾是不可分割的命运共同体;台湾回到祖国怀抱,离不开全体中华儿女的共同奋斗,两岸同胞要携起手来共同致力于中华民族伟大复兴。

  中国人民抗日战争纪念馆馆长罗存康表示,两岸同属于一个中国,抗战馆愿意为关心两岸抗战历史的各位专家学者搭建平台,愿意更好地建设海峡两岸交流的基地,愿意更多地展示两岸抗战史研究的最新成果,愿意更好地保护和利用两岸抗战的历史资源,我们将以包括两岸共同抗战在内的全民族抗战历史为纽带,不断整合资源,为促进两岸文化交流,实现祖国统一和中华民族伟大复兴作出更大贡献。

  来源:中评网



文章来源:中评网
责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com