繁体简体

《当家主母》中的世界级非遗“缂丝”

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2021-11-17 16:26:43

  由欢娱影视出品,爱奇艺联合出品,王晓明执导,蒋勤勤、张慧雯、杨蓉、茅子俊、徐海乔主演的古装女性成长励志大剧《当家主母》在爱奇艺、腾讯视频、优酷播出。播出以来,观众反应剧情较扎实,节奏进展很能吸引人看下去,特别是剧中仁家的家传技艺“缂丝”引发讨论。很多观众都是在看了剧之后才知道有这么一项非遗技艺叫缂丝。

  《当家主母》讲述的是江南缂丝大族任家,拥有祖传缂丝秘技。任夫人沈翠喜(蒋勤勤饰)缂丝技艺精湛,善于经营管理,是任家真正的当家主母。一场突如其来的变故,沈翠喜联手亦敌亦友的曾宝琴(杨蓉饰),共同守护任家荣耀和缂丝秘技。这是一部关于古代女性成长、协力保卫家族荣耀、展现缂丝文化魅力的电视剧。

《当家主母》中的世界级非遗“缂丝”

左一是缂丝传承人顾建东,在指导演员缂丝

  据悉,《当家主母》做足了前期筹备工作,力求打造剧集精良之感。为了呈现最真实的视觉效果,剧组提前专门定制了大量缂丝真品。为了展现缂丝工艺的制作过程,还邀请到专业指导现场教学。从目前发布的相关物料可见,质感非常,古风各色,给人以身临其境之体验。

  剧情演绎方面,该剧汇集了蒋勤勤、张慧雯、杨蓉、茅子俊、徐海乔、惠英红、黄奕等实力派演员,将故事演绎的跌宕起伏,层次丰富,观感极佳。

  更有趣的是很多观众通过这部剧知道了一项世界级非遗“缂丝”。缂丝(英文:K’o-ssu 、Kesi 或 Chinese silk tapestry),又称“刻丝”,是中国丝织业中最传统的一种挑经显纬,极具欣赏装饰性丝织品。缂丝作为中国丝织业中最传统的一种艺术,是丝绸工艺品中的精华。《当家主母》聚焦缂丝技艺传承,以一针一线织就我国织造行业人文图景。本剧将多角度、全方位地对缂丝工艺、织造技艺、中国布料等非遗文化元素进行展示,传播传统文化之美及其价值。另一方面,“商贾辐辏,百货骈阗”的景象也在剧中得以展现,观众能看到清代商贾的日常生活以及苏州文明盛况。

《当家主母》中的世界级非遗“缂丝”

剧中展现的缂丝作品

文章来源:环球网
  责任编辑:王江莉
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com