繁体简体

港媒:统一后台湾年省5000亿,台民众增收2万

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2021-11-22 11:23:50

  图为位于厦门环岛路上的“一国两制 统一中国”标语牌。\资料图片

  据《人民政协报》两岸经合周刊报道,如果未来两岸统一,除了台湾特别行政区财政收入可用于改善民生外,台湾普通民众恐怕最有感的好处,也最直接的好处,就是岛内每年近4000亿元的军费和近千亿元的“金援外交”就可以省下来,意味着每人每年收入将提高2万多元(新台币,下同)。台湾每年财政收入也可以补充健保、劳保,可以用来建“长照”,这些都是看得见、摸得着的好处。

  报道称,国务院台办副主任刘军川近日在参加第四届“国家统一与民族复兴”研讨会上的一句“统一后台湾财政收入尽可用于改善民生”,在台湾岛内引起热烈讨论和广泛关注。其实,出现这样的关注并不是意外。

  报道称,尽管蔡英文上台只有短短6年时间,但台湾民众的日子却并不好过,这6年里蔡英文当局高筑的债台,让他们人均背负8.7万元债务,加上日益高涨的高额军费和“金援外交”,让台湾民众成了天下最冤的“冤大头”。

  买武器 实质付美保护费

  记者近日从民进党相关人士处获得了几份近6年台湾当局与美国发生的军购清单。统计发现,从蔡英文上台开始,台湾仅对美国军购(不含对欧洲国家等军购),就高达5128亿元,意味着这6年中,台湾2300万民众每人掏出了2.2万元用于向美国购买武器。

  “说是买武器,其实就是交保护费!”岛内军事专家直言,“台湾购买的这些所谓武器,基本上是美国淘汰的破铜烂铁,和大陆比,基本上是‘烧火棍’!5000多亿花的是冤枉钱!”

  但这还不是让台湾民众成为“冤大头”的唯一支出,另有一项高额支出——所谓“外交支出”,也就是“金援外交”的费用,同样每年要从全体台湾民众口袋里夺走真金白银。

  记者从台湾当局的“外交”人士处得到的几份资料显示,台湾当局用于所谓维系“外交”的费用,平均每年就高达500亿到600亿元。这还不算台湾当局用于贿赂“邦交国”领导人和当地官员、游说组织,收买美国、日本、欧盟等“友好国家”政客、政治团体、智库、国际媒体的“特别机密费”。

  据台湾一位资深政党人士透露,按惯例,“特别机密费”数额每年大约几百亿元新台币。如果加上500亿到600亿元的“外交费”,总计每年支出的“金援外交”费就达近1000亿元。而这几项支出如果平摊在台湾2300万民众身上,每人每年为“金援外交”就要支出4300元。

  因此,如果把台湾当局所谓的“国防”和“金援外交”支出数据加到一起,每年台湾当局从2300万台湾民众每人腰包里要强行掏走25000元左右。

  财政收入尽落民生“口袋”

  对于普通民众而言,统一后,中央政府不会收台湾一分钱,台湾的财政收入都用在台湾的民生上。这对台湾民众来说自然是重大利好。别的不说,统一后,台湾就不需要拿钱养军队了,每年近4000亿元的“军费”和近千亿元新台币的“金援外交”就省下来了,仅仅这两项支出的取消,每位台湾民众每年收入就可以获得直接增加,初步估算,至少每人每年增加2万元以上的收入不是什么大事儿。

  统一的好处,还有很多是钱买不来的。而台湾每年财政收入,也可以补充健保、劳保,可以用来建“长照”,这些都是实实在在的、看得见、摸得着,是与每个人获得的好处息息相关的。

  ?两岸统一后,台胞可以尽享以下发展福祉

  和平安宁

  •台湾的和平安宁将得到充分保障,台湾同胞的生活方式、私人财产、宗教信仰、合法权益不受侵犯。

  经济发展

  •台湾的经济发展将得到充分增进,以大陆市场为广阔腹地,发展空间更大,经济竞争力更强,产业链供应链更加稳定通畅。

  民生福祉

  •台湾同胞的民生福祉将得到充分提升,两岸交流往来更加便捷,特别是广大青年来大陆发展的天地更加广阔,台湾的财政收入尽可用于改善民生。

  文化创造

  •台湾的文化创造将得到充分发扬,台湾文化在中华文化根脉的滋养浸润中更加枝繁叶茂、焕发光彩。

  对外交往

  •台湾同胞的对外交往将得到充分拓展,在国际上腰杆会更硬、底气会更足,更加安全,更有尊严。

  (资料来源:10月29日,国台办副主任刘军川在“国家统一与民族复兴”研讨会上的发言)

  来源:香港《大公报》


文章来源:香港《大公报》
责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com