繁体简体

民进党当局对陆资赴台严加限制 国台办:自限经济发展空间

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2021-11-25 09:01:11

  中新社北京11月24日电 (记者 李雪峰 杨程晨)国务院台办发言人朱凤莲24日在北京表示,民进党当局对陆资赴台严密防范、严加限制的泛政治化做法,严重影响了陆资赴台投资意愿,只会自限台湾经济发展空间。

点击进入下一页

  11月24日,国务院台办在北京举行例行新闻发布会,国台办发言人朱凤莲表示,民进党当局对陆资赴台严密防范、严加限制的泛政治化做法,严重影响了陆资赴台投资意愿,只会自限台湾经济发展空间。 中新社记者 张宇 摄

  民进党当局经济主管部门日前公布统计显示,今年前10个月核准陆资赴台投(增)资金额大幅减少。岛内媒体指出,民进党当局出于政治考量持续收紧陆资赴台政策,引发台湾经商环境恶化疑虑。朱凤莲在国台办例行新闻发布会上回答相关提问时作上述表示。

  她说,大陆企业赴台投资有利于两岸企业优势互补、共同提升竞争力,也有利于增加岛内就业、促进经济发展,是互利双赢的好事情。但民进党当局上台以来,出于谋“独”的政治考量,对陆资赴台严密防范、严加限制。这些泛政治化的做法明显恶化了岛内的营商环境,严重影响了陆资赴台投资意愿,到头来只会自限台湾经济的发展空间,损害岛内民众的切身利益。

  朱凤莲答问时还介绍了2021两岸企业家紫金山峰会的筹备情况。她说,经峰会双方商定,拟于12月7日在江苏南京举办。今年峰会由大陆方面主办,采取线上线下相结合方式,在南京、台北分别设立主会场,两岸峰会理事会成员、峰会成员、企业家及相关学者代表将出席。峰会围绕“把握新格局,共享新机遇”主题,深入探讨两岸企业家如何把握大陆高质量发展的新机遇,进一步加强交流合作,获得自身更大发展。目前,峰会双方正有序开展年会各项筹备工作。

  在回答北京证券交易所日前正式开市对台资企业发展有何影响的相关提问时,朱凤莲表示,北交所是服务中小企业创新发展的专业化平台,主要聚焦制造业、信息技术、材料、医疗保健等“专精特新”行业,为专业性较强、在某一领域具有特色和优势的优质中小企业上市、加快对接资本市场带来重大利好,相关政策同等适用于台资企业。

  她说,这意味着台资企业参与大陆多层次资本市场体系面临更大空间、更好机遇。我们欢迎广大台商台企把握机遇,发挥自身优势积极参与,实现更好发展。(完)

  来源:中国新闻网


文章来源:中国新闻网
责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com