繁体简体

2021年台湾大学生“徽文化”研学营开营

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2021-11-25 12:53:42

  中新社合肥11月24日电 (记者 赵强)2021年台湾大学生“徽文化”研学营24日开营,来自台湾铭传大学和合肥师范学院的师生在云端相聚,共同参加此次开营仪式。

点击进入下一页

  11月24日,2021年台湾大学生“徽文化”研学营开营,来自台湾铭传大学和合肥师范学院的师生在云端相聚,共同参加此次开营仪式。图为与会者线上合影留念。 中新社记者 赵强 摄

  据介绍,本次研学营活动以“皖台大学生体验徽文化共续铭传情——铭传亲缘肥西行”为主题,由安徽省人民政府台湾事务办公室、合肥师范学院和台湾铭传大学主办。参加者将重点围绕两岸同根同源的文化底蕴,在线上开启深入了解刘铭传、探寻徽文化的旅程。

  合肥师范学院党委书记徐成钢说:“我校与台湾铭传大学自2010年8月建立友好合作关系以来,交流不断深入,合作持续拓展,共建了安徽教育中心;联合举办了四届皖台基础教育论坛,论坛被列为国台办两岸合作重点项目;2015年9月,两校共建的刘铭传学院正式揭牌运行。自2017年以来,我校已连续承办4届台湾大学生‘徽文化’研学营,与铭传大学师生共寻徽文化,共续铭传情。”

  安徽省人民政府台湾事务办公室副主任张胜利说,刘铭传作为江淮儿女,是台湾的首任巡抚,为台湾建设发展作出了突出的贡献,在两岸具有重要的影响。铭传作为皖台交流的响亮品牌,在皖台两地获得广泛的关注,铭传亲缘、铭传情等“铭传牌”已成为皖台交流的重要平台,为促进皖台交流合作和民心相通,正发挥着越来越重要的桥梁和纽带作用。

点击进入下一页

  图为台湾铭传大学校长沈佩蒂通过视频连线致辞。 中新社记者 赵强 摄

  铭传大学校长沈佩蒂介绍说,铭传大学与合肥师范学院始于2010年交流,迄今已有11年合作情谊。铭传大学与安徽省素来交流频繁,自2013年起,安徽省台办发起举办徽文化研学营,由安徽省各高校轮流办理,铭传大学年年组团前往。“很可惜受到疫情的影响,此次活动无法进行实体交流,希望借由线上研学活动,安排精彩研习的课程,延续两校合作。”

  据介绍,近年来,安徽省高度重视对台交流工作,积极创造条件推动皖台各领域的交流交往,截至目前,该省克服新冠肺炎疫情等不利影响,已先后组织完成了台湾青年学生夏令营、皖台高校云交流等活动40多场,主动参与的台胞近千人。(完)

  来源:中国新闻网


文章来源:中新网
责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com