繁体简体

《舞千年》为何能刷屏?总导演揭秘幕后故事

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2021-11-26 08:46:38

  中新网客户端北京11月25日电(记者 上官云)最近,一档文化剧情舞蹈节目《舞千年》成功破圈,开播以来,收获了“上官婉儿太平公主盛世双姝”等多个热搜。

  它也确实有自己的特点:不只是展现舞蹈艺术,同时也以影视剧的形式辅助叙事,表现方式颇具新意;从第一期的《相和歌》到第三期的《逍遥》,蕴含的故事亦令人印象深刻。

  近日,该节目总导演之一冯铮接受了中新网记者专访,讲述了很多幕后故事。也揭开了《舞千年》能够打破次元壁的“秘诀”。

  这个节目为何能火?

  以舞为载,谈舞蹈、讲艺术,科普其中蕴含的优秀传统文化,顺便还讲故事,《舞千年》的这种叙事方式,是不少观众对节目感兴趣的原因。

点击进入下一页

图片来源:《盛世双姝》视频截图

  例如最近登上热搜的《盛世双姝》,其中饰演太平公主、上官婉儿的舞者一同翩翩起舞,一个舞姿柔美,一个英姿飒爽,用舞蹈语言带领观众一览唐韵芳华。

  大漠孤烟、飞天乐舞……《丝路花雨》也极具特色。播出的精选舞段,讲述了莫高窟第112窟反弹琵琶乐舞图的前世今生,再现了莫高窟元代3窟中的千手千眼观音的神情自若,揭开敦煌的神秘面纱。

  在相关热搜中,有网友自发安利节目,觉得它富有质感,是把综艺当成电影拍;也有人催更,“搞快点,我已经很多年没有看到过像样的古装剧了。”

  “这档节目由河南卫视、B站联合出品制作,幻维数码联合制作,节由三方共同组成核心导演组反复推导模式,总导演有三个,包括我、姜小巍、徐鹏,希望尽可能寻找当前观众易于接受的表现方式,让更多年轻人了解那些传统舞蹈。”冯铮说。

  舞蹈选择有何标准?

  《舞千年》的表现形式涉及舞蹈、综艺、影视等领域,想做好其实不容易。

  在节目中,导演组决定,采用影视剧制作的场景化拍摄模式,设置五位荐舞官,他们化身历史人物,找寻古今最美乐舞。

  创意很新颖,但需要花费很多心血。导演组介绍,首先在选择舞蹈时,要求它自身必须优美,具有代表性和较高的艺术性。同时具有一定的改造空间,有故事点,有传统文化的内核。

  接下来,节目组需要适当对舞蹈进行“改造”,使它更具备逻辑性和叙事性,易于被观众理解。比如会选择一个合适的方案和舞团沟通,寻求最佳效果,也算双向选择。

点击进入下一页

《相和歌》剧照。河南卫视供图

  冯铮举了一个例子,曾经刷屏的《相和歌》,其中的盘鼓舞源自1956年四川出土的记载汉代生活的画像砖,通过艺术创造后,舞者踏鼓而歌,展现中华民族的浪漫情怀。

  导演组表示,总之就是挖掘传统舞蹈,但也想跳出舞蹈圈,以观众的视角去看待它,将之从艺术舞台上“请出来”,变得适于电视传播、新媒体传播,寻求固有的文化共鸣。

  不过,由于种种因素的影响,《舞千年》的拍摄其实留有一些遗憾。冯铮特别提到了《孔子》这支舞蹈,“拍摄时因为暴雨的原因,没能实景拍摄,最后只能在绿棚拍。”

  为何坚持做文化类节目?

  相对于大众娱乐,文化类节目似乎总是要冷清一些。但在一年左右的时间里,从《唐宫夜宴》到《舞千年》,却给人们展示了另外一种可能:文化节目,也可以成为“爆款”。

  “坚持做文化节目,一方面是我们坚信传统文化和艺术本身的魅力。”冯铮给出一个很有趣的比喻:“喝茶也许不像喝饮料那么具有爽感、那么普遍,但入口甘醇,也有相当多的人喜欢。”

点击进入下一页

《舞千年》中,《逍遥》也颇受好评。河南卫视供图

  同理,传统文化有足够的内容可讲,如果能够做到尊重艺术,将节目做出应有的味道,完全可以唤醒人们的文化记忆,观众也可以感受到节目组的诚意,出圈就没有那么难。

  对即将播出的《舞千年》第四期,冯铮给出了一点“剧透”,“有些舞蹈讲述的故事都是观众很熟悉的大IP,同时尝试了更多元化、更大胆的讲述方式,希望能够呈现给观众更不同面貌的舞蹈。”

  不只是《舞千年》,未来文化节目的潜力有多大?他的态度比较乐观:“如今物质生活更丰富,人们的审美需求不断提高,根植于传统文化的节目潜力巨大。这就是我们的文化自信。”(完)



文章来源:中新网客户端
作者:上官云  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com