繁体简体

朔尔茨宣誓就任德国总理 新政府正式就职

华夏经纬网 > 新闻 > 国际新闻      2021-12-09 08:43:58

  中新社柏林12月8日电 (记者 彭大伟)德国新任总理朔尔茨及新政府内阁全体成员8日在柏林的德国联邦议院宣誓就职。当天下午,朔尔茨和默克尔在总理府举行了交接仪式,新政府正式投入工作。

  当天,德国联邦议院以395票的“总理当选所需多数票”选举朔尔茨为德国联邦总理。朔尔茨和内阁成员随后前往总统府,接受总统施泰因迈尔颁发委任状。之后,朔尔茨和内阁成员分别在联邦议院面向议长巴斯宣誓就职。至此,德国在9月26日举行大选近两个半月后,新政府组建正式完成。

  社民党籍的朔尔茨1958年生于下萨克森州奥斯纳布吕克,从小在汉堡长大。他曾任德国联邦劳动部长、汉堡市长、德国副总理兼财政部长。随着朔尔茨就任,德国总理府官网使用了十六年的域名当天也从代表“女总理”一词的bundeskanzlerin.de改为“男总理”bundeskanzler.de。

  当天下午,朔尔茨和默克尔在柏林总理府举行职务交接仪式。朔尔茨对默克尔过去十六年担任总理期间的工作表示感激。他对默克尔说:“您担任这个国家总理的时代是一个伟大的时代。”

  默克尔祝贺朔尔茨当选总理。她表示,朔尔茨接手的是一份引人入胜的工作和一个随时就绪的团队,她衷心祝愿朔尔茨的总理生涯顺利、成功。

  新政府各位部长当天亦开始了新的工作。由于德国新冠疫情仍十分严峻,公卫专家出身的新卫生部长劳特巴赫当天表示,他所领导的部门最重要的工作就是终结德国的疫情,为此将尽快推动疫苗加强针的接打。



责任编辑:袁丹华
寰球热点
国际观察
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com