繁体简体

福岛食品将在岛内解禁?日方称“等待台湾决心”

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾新闻      2021-12-26 09:42:11

  华夏经纬网12月26日讯:据台湾《联合报》报道,台湾民进党与日本自民党24日举行“2+2会谈”,日方关切福岛等5县食品输入台湾问题。“日本台湾交流协会代表”泉裕泰25日宣称,食品安全应按照国际标准来判断,日方“等待着台湾自己的决心”。

  报道称,“日本台湾交流协会代表”25日在台北101水舞广场举办“日台之心圣诞音乐会市集”,泉裕泰及台外事部门负责人吴钊燮等人参加。

  有媒体询问近期引发讨论的福岛食品议题,泉裕泰称,福岛食品和全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)没有联系,台湾民众的食品安全由民进党当局负责,他们的立场是食安按照国际标准来判断。

  吴钊燮在活动前接受媒体采访时则称,开放福岛食品目前没有时间表,他宣称,会为食品安全把关,有辐射污染的绝不会进口,但没有受辐射污染的就不应该做任何限制,并说这才是正确的做法。

  消息一出,随即引起一些岛内网友的议论,有人认为泉裕泰“假惺惺”,“莱猪(含莱克多巴胺的美猪)都不反对了,核食也没差了!”还有人称, “吃莱猪、核食的是人民又不是官员。”更有网友直言,不要牺牲民众健康换取日本空洞的承诺,要加入CPTPP没有那么容易。

  据悉,连日来,民进党不停为开放核食品敲边鼓。民进党国际部近日举办“公投”结果分析座谈会,与会政商人士异口同声地称,“公投”结果显示民众参与国际社会的“积极态度”,接下来台湾要尽快开放福岛食品进口,深化与其他地区的关系。

     “农委会主委”陈吉仲声称,核食品是被污名化的议题,食品就是食品,只要有辐射残留,不管在日本国内还是国际市场,原本就不会流通。日本是台湾农产品出口重要地区,为了加入CPTPP,须向日本开放。“立委”郭国文还声称,要加入CPTPP就要先“展现诚意”给日本看。言下之意,全民一起吃核食品就是展现“最佳诚意”的机会。



责任编辑:胡光曲
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com