繁体简体

“晓文同步拍”首拍将举槌 集合上海友谊商店等国有艺术机构库出

华夏经纬网 > 文化 > 文物收藏      2022-01-05 09:16:11

“晓文同步拍”首拍将举槌集合上海友谊商店等国有艺术机构库出

“晓文同步拍”海报 主办方供图

  中新网北京1月4日电 2022年伊始,“晓文直播间”升级新模式带来“晓文同步拍”首拍,采取买家“0”佣金的方式,惠及大众。拍卖拍品集合北京工美博物馆、上海友谊商店等多家国有艺术机构的库出。

  “散珍集成——中国书画专场”分为三个版块。古代书画板块共计20余件,甄选了包括皇八子、司马钟、陈宝琛等人的作品以及颇具气势的何维朴山水十二条屏;第二板块为齐门风韵,重点呈现白石老人及其弟子的作品,其中包括于非闇、李苦禅、王雪涛、许麟庐、娄师白、齐良迟、齐良已等名家的精品;第三板块是近现代大江南北的名家书画,其中有郑孝胥、金北楼、陈师曾、汪慎生、王师子、启功、陆俨少、黎雄才、陶一清等人的精品力作。

  据介绍,本场拍卖集合多家国有艺术机构的库出,包括懋隆文化、北京工美博物馆、上海友谊商店等,同时呈现海内外征集重要藏家的宫廷瓷器专场、近现代名家书画专场、腕表珠宝潮玩名酒专场共计近500件精选拍品。

  此次北京珠宝工艺品知名老字号懋隆文化甄选80余件藏品,分近现代书画与清代精品瓷杂两个大类。在近现代书画板块,既有京津画派代表人物的大作,更有海派画家的精品,其中吴待秋的立轴山水朴厚古雅,汪慎生、凌文渊合作的花鸟作品灵动隽永。瓷杂方面,以“清光绪霁蓝描金皮球花赏瓶”“清青花云凤纹盘”为代表,品类多样、器型经典。

  成立于1987年的北京工艺美术博物馆此次呈现60余件精美拍品,包含明清瓷器、玉器、当代艺术品等,更有由中国工艺美术大师、北京工艺美术大师及非物质文化遗产传承人等亲工的作品,为广大藏友展现了中国传统非遗技艺的精妙绝伦。

  而上海友谊商店推出“库出古董珍玩集萃专场”,甄选80件拍品。拍品涵盖明清瓷器、杂项、海派玉器及寿山田黄等多个门类,包括乾隆、同治、光绪等时期清代官窑佳作,民窑瓷器中的翘楚,海派玉雕大师吴德昇、宋鸣放等名家精品力作以及中国玉石雕刻大师王一帆等名家的上品田黄作品。

  据悉,此次“同步拍”于1月3日至7日预展,1月8日至9日举槌。线上将在“微拍堂”集中展示,线下将在“晓文艺术中心”全面呈现。(完)


文章来源:中新网
  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com