繁体简体

联合国:严冬加剧阿富汗人道主义危机

华夏经纬网 > 新闻 > 国际新闻      2022-01-05 13:46:55

  中新社联合国1月4日电 联合国人道主义事务协调厅4日发布消息称,冬季严寒正在加剧阿富汗本已严峻的人道主义状况。

  人道主义事务协调厅表示,阿富汗许多地区在此前一天遭遇大雪或暴雨,进出喀布尔机场的航班也因天气问题受到干扰。未来几天降雪和低温预计还将影响阿富汗。与此同时,人道主义援助人员正在争分夺秒将援助物资送到有需要的人手中。2021年12月,联合国的人道主义合作伙伴已经向阿富汗全国700万人提供救济食品;过冬援助物资的发放也在进行中,包括现金和非食物物品等。

  国际移民组织当天对阿富汗数百万境内流离失所者表示持续关切。联合国难民署称正在加大应对力度,及时提供过冬援助,特别是向最弱势的流离失所家庭提供援助。

  联合国的数据显示,2021年,捐助者为关于阿富汗的两项人道主义募捐提供超过15亿美元,其中7.76亿美元属于联合国秘书长古特雷斯9月发起的紧急呼吁,7.3亿美元属于联合国人道主义应急计划募得资金。2021年9月1日以来,人道主义组织在阿富汗为900万人提供食物援助,为20.1万名儿童提供急性营养不良治疗,为400万人提供医疗保健服务,为11万人提供过冬援助。

  塔利班2021年8月接管阿富汗之后,许多援助随后暂停,大量阿富汗海外资产遭冻结,本已严峻的人道主义局势进一步恶化。2021年12月,联合国安理会通过第2615号决议,对安理会此前确定的、适用于阿富汗塔利班的制裁实行人道主义豁免,为援助减少障碍。



责任编辑:袁丹华
寰球热点
国际观察
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com