繁体简体

联合国就加蓬“政变企图”发声

华夏经纬网 > 新闻 > 国际新闻      2023-09-01 10:42:10

  中新社北京8月31日电  综合消息:加蓬“政变企图”发生后,联合国秘书长古特雷斯当地时间30日对此表示谴责,呼吁各方克制和进行对话。

  据联合国网站消息,联合国秘书长发言人迪雅里克说,古特雷斯强烈谴责“军事政变”,并且正密切关注加蓬局势。古特雷斯呼吁相关各方保持克制,进行包容的、有意义的对话,确保法治和人权得到充分尊重。

  古特雷斯还呼吁加蓬军方和安全部队要保障总统邦戈及其家人的人身安全。迪雅里克在发言中强调,联合国与加蓬人民站在一起。

  据半岛电视台和法兰西24电视台(France24)报道,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利说,加蓬发生的事件将加剧整个地区的不稳定,欧盟将于本周讨论加蓬局势。法国、美国、英国和德国等也对加蓬“政变企图”进行谴责,表示将密切关注加蓬局势。

  当地时间8月26日,加蓬举行总统、立法及地方选举。30日凌晨,邦戈以64.27%的得票率再次取得连任。

  选举结果公布后,加蓬十余名军方人员以“机构过渡和恢复委员会”的名义在加蓬24电视台发表声明宣称此前的选举结果无效,并称已获取政权,国家机关解散,同时关闭该国边境。该委员会称,加蓬面临“严重的制度、政治、经济和社会危机”。

  据路透社报道,该委员会任命加蓬共和国卫队指挥官布里斯·奥利吉·恩圭马为该委员会主席及过渡领导人,邦戈则被“软禁”。该委员会还表示,他们以腐败和叛国罪逮捕了邦戈的一个儿子及相关人员。

  邦戈现年64岁,2009年当选加蓬总统,2016年连任。


责任编辑:左秋子
寰球热点
国际观察
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

主办:华夏经纬信息科技有限公司   版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2024 By www.huaxia.com