繁体简体

美国累计确诊病例超6000万 美式抗疫“躺平”为社会分裂映照

华夏经纬网 > 新闻 > 国际新闻      2022-01-10 13:37:50

  美国号称拥有世界上最丰富的医疗资源,应对疫情却一片混乱。美国媒体评论说,美国的防疫科学输给了党派政治,美式抗疫失败也凸显了美国的“治理之困”。

  长期以来,美国的新冠肺炎累计确诊病例和死亡病例数都居于世界首位。

  尽管疫情如此严峻,但在美国两党“为反对而反对”的政治博弈中,关于戴口罩、打疫苗等基本防疫措施的争吵一直没有停止过,诉讼也源源不断。美国媒体感慨:在美国,选情大于疫情,政治算计高于防疫需要。

  自疫情暴发至今,美国民主、共和两党在诸多重大公共事项上分歧严重,使国家治理陷入低效无能的泥潭,最终吞下苦果的只有普通美国民众。美国达特茅斯学院学者查尔斯·惠兰说,美式民主不过是“海市蜃楼”,在这样的制度中,“人民并不治理国家,政治人物基本只听从既得利益者和最富有的人的愿望”。

  法国《世界报》的报道指出,美国把昂贵的医疗卫生体系留给富人,放任穷人被剥夺社会保障。在医疗卫生领域,疫情对有色人种造成了更严重的影响。美国疾控中心此前发布的数据显示,在疫情中失去主要监护人的儿童中,白人儿童占35%,少数族裔儿童占65%,而少数族裔只占美国人口的39%。

  还有调查显示,疫情期间近20%的美国家庭花光了全部储蓄,将近三分之二年收入低于50000美元的美国家庭难以支付房租、医疗和食品开销,尤其是非洲裔和拉美裔家庭受冲击较大。大量民众长期失业,社会不稳定因素增加等加剧了美国人的焦虑感和无力感。

  据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,当地时间今年1月3日,美国单日新增确诊病例超过了100万例,达到1083948例,再次刷新疫情暴发以来单日新增病例最高纪录。然而,美国人对“日增确诊病例突破100万例”却显得麻木,以至于《纽约时报》都发出感叹,称美国民众对疫情已感到厌倦,而这种厌倦的背后,是美国人对美国政治对立难以化解、社会撕裂无法愈合的日渐无望。 (央视新闻客户端



责任编辑:袁丹华
寰球热点
国际观察
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com