繁体简体

港中大新学年增国安教育必修课,修读方可毕业

华夏经纬网 > 新闻 > 港澳新闻      2022-01-17 10:43:59

  环球网报道 记者 尹艳辉:据香港文汇网16日报道,香港国安法实施逾一年半,继多所大学本学年推出国家安全教育相关课程后,香港中文大学(简称中大)也计划于今年9月新学年新增国安教育课程,将在新修改的大学核心课要求中,新增一门必修、计1学分及属毕业要求的“认识今日中国(Understanding China Today)”课程,内容涉及国安法及基本法教育。

  据报道,中大学生报引述消息称,中大正筹备相关国安课程,将在获得大学教务会的相关学术批准后,于2022/23学年推出。中大表示,根据香港国安法第10条规定,香港特区应当通过学校等开展国家安全教育,提高香港居民的国家安全意识和守法意识,因此大学需配合教育局和教资会,按照法律要求履行相关责任。

  中大称,为了“加强学生对国家的归属感”,校方已推出多项措施在校园推广基本法及国家安全教育,包括在为所有新生举行的迎新活动中加入以“国家安全”为题的专题讲座,并为负责筹备迎新活动的学生代表讲解国家安全和媒体素养的重要性,同时在过去数月举办“国家安全”及“国际形势和中国外交”讲座,开放所有师生参与,以及为有志加入特区政府工作的毕业生举办“基本法工作坊”。

  报道提及,在其他大学方面,香港理工大学本学年已将国安教育列为必修课,涉3小时课时,内容包括认识香港国安法订明的4类危害国家安全罪行及相关案例,该校新学年并将新增另一涉及国安教育的中史与文化必修核心课;浸会大学要求去年起入读的新生须出席两小时国安法教育面授课,及阅读两小时指定材料;教育大学亦已将国安法及国安教育列入必修通识课中,而主修教育者,需要在其必修科了解教师专业操守、师德及国安教育在学校的推行;岭南大学则于共同核心课“香港社会”中加入有关国家宪法、基本法和香港国安法的单元。



责任编辑:袁丹华
聚焦港澳
港澳时评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com