繁体简体

伊朗敦促美国就伊核谈判中的关键议题作出政治决断

华夏经纬网 > 新闻 > 国际新闻      2022-01-18 08:46:31

  新华社德黑兰1月17日电(记者高文成 王守宝)伊朗外交部发言人哈提卜扎德17日说,伊朗核问题全面协议相关方谈判已在很多方面达成一致,但有关解除对伊制裁等关键议题还未解决,特别需要美国作出政治决断。

  哈提卜扎德当天在例行记者会上说,各方谈判代表已在很多方面达成一致,目前正在将已形成的共识转化为书面文字。但有关解除对伊制裁等关键议题还未解决,特别需要美国作出政治决断,这将推动谈判尽快“达成一项可靠和持久的协议”。

  针对美国国务卿布林肯日前就美伊恢复履约谈判发表的言论,哈提卜扎德回应说,建议美方采取主动行动,着眼现实方案。

  据报道,布林肯13日说,决定美伊能否恢复履约“仅剩数周”,一旦谈判失败,美方将同盟友一道审视其他方案。

  2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊核协议。2018年5月,美国政府单方面退出伊核协议,随后重启并新增一系列对伊制裁。2019年5月以来,伊朗逐步中止履行伊核协议部分条款,但承诺所采取措施“可逆”。

  伊核协议相关方2021年4月开始在奥地利首都维也纳举行谈判,讨论美伊两国恢复履约问题,美国间接参与谈判。第八轮谈判于2021年12月27日在维也纳启动。



责任编辑:袁丹华
寰球热点
国际观察
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com