繁体简体

2022奥林匹克美术大会开幕:以艺术形式诠释现代奥林匹克精神

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-03-14 09:10:40

  2022奥林匹克美术大会开幕:以艺术形式诠释现代奥林匹克精神

2022奥林匹克美术大会开幕 主办方供图

  中新网北京3月13日电 (记者 高凯)由中国文化艺术发展促进会和北京冬奥组委主办的2022北京冬奥会官方项目2022奥林匹克美术大会日前在北京米座中心开幕。

  据了解,此次大会现场共展出近800幅(件)艺术精品,展览以“冬奥之美·相约北京”为主题,分为水墨之美、书法之美、篆刻之美、版画之美、雕塑之美、国际大美五大板块。

2022奥林匹克美术大会开幕 主办方供图

2022奥林匹克美术大会开幕 主办方供图

  “水墨之美”——展出当代80余位中国画名家的300余幅作品,以意象之美体现了中国画绝高之风骨,绝大之境界;“书法之美”——展出200余件中国近代及当代最具影响力的书法艺术家的力作,集中展示了中国书法艺术的民族特色之美、形态意境之美、传承发展之美;“篆刻之美”——展出当代金石大家90余幅既有奥运精神又有个人风貌的近作,兼具刀法生动的雕刻神韵和豪壮飘逸的书法笔意;“版画之美”——现代版画家群贤毕至,80余幅作品质文双美,特征鲜明,呈现出版画艺术的大美之境和万千气象;“雕塑之美”——以特有的空间艺术形态,赞颂人类,讴歌自然,展现出刚健笃定的雄浑之美;“国际大美”——来自100位国际艺术家创作的美术作品,以多元的文化形态和艺术形式,表达了世界人民向往美好生活的共同心愿。

  同步举办的文献展通过300多件珍贵档案和实物,聚焦历届奥林匹克美术大会的重大事件,全面展现奥林匹克美术大会的发展历程,诠释奥林匹克精神。

  据悉,在2008北京奥运会期间,中国文化艺术发展促进会就牵头组织并举办了“2008(北京)奥林匹克美术大会”,加之其后的“泰晤士河·长城拥抱世界—2012(伦敦)奥林匹克美术大会”“分享艺术,激扬青春—2014南京青奥会美术大展”“巴西·中国·融合世界之美—2016(里约热内卢)奥美大会”“面向东京—2020(东京)奥美大会”“冬奥之美·相约北京——2022奥林匹克美术大会”,14年来,“奥林匹克美术大会”举办了六届,先后从70多个国家、近2万名艺术家中,遴选出近3000位艺术家的作品参展。参展作品涵盖了中国画、书法、油画、版画、综合材料绘画、雕塑等多种艺术门类。

2022奥林匹克美术大会开幕 高凯 摄

2022奥林匹克美术大会开幕 高凯 摄

  中国文化艺术发展促进会主席杨晓阳表示,奥林匹克美术大会通过对历届奥林匹克美术大会献的回顾及举办相应的研讨会、交流会,必将使得奥林匹克精神、奥美大会作品的艺术影响力进一步扩大。

  “2022奥林匹克美术大会”组委会主任、原文化部部长蔡武表示,“奥美大会”是写在奥林匹克运动和奥林匹克美术史上的中国荣耀和壮美篇章,随着时光的打磨,参展作品将会成为世界艺术的瑰宝。(完)



文章来源:中新网
作者:高凯  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com