繁体简体

马英九:年轻人没看过战争残酷 应避战谋和

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾新闻      2022-03-14 09:42:18

华夏经纬网3月14日讯:据香港“中评社”报道,马英九日前出席中国国民党前主席、台湾地区民意代表江启臣“启思民本基金会”成立记者会时表示,他最近与年轻人谈乌克兰与俄罗斯的战争,年轻人没有看过战争的残酷,确的是应该要避战,要避战就要谋和,这是未来应该要努力的方向。

这场记者会国民党大老云集,包括马英九、现任党主席朱立伦、新北市长侯友宜、前党主席吴伯雄、前台北市长郝龙斌、台中广董事长赵少康、前党副主席陈镇湘、蒋万安都受邀出席。台中市长卢秀燕、前台湾地区立法机构负责人王金平、前党主席洪秀柱也分别透过录影方式祝贺。

马英九表示,他卸任后成立基金会,从事政策研究与青年培育,启思民本基金会也是朝这方向,希望每个基金会都能透过不同的管道,寻找支持国民党的年轻人往前发展。

马英九指出,台湾现在的情势确实值得令人担心,一方面是真的有能源为危机,二方面乌克兰与俄罗斯的战争,让年轻人了解战争的残酷,要了解怎么办?俄罗斯比乌克兰大了几十倍,人口是3.4倍,目前发展让人感到意外的是,他们似乎没有一开始就透过谋和的方式减低战祸,这是大家应该要去想的,因为以人口与土地规模来讲,实际上大陆与台湾的倍数,要超过俄罗斯对乌克兰的倍数。

马英九说,孟子告诉齐宣王“惟仁者为能以大事小”、“惟智者为能以小事大”,“以小事大”就是要靠智慧,需要想到如何“谋和”,希望启思民本基金会未来在这议题上继续研究。

马英九表示,这次俄乌战争,他有与青年人谈这问题,年轻人没有看过战争的残酷,确实是应该要避战,要避战就要谋和,这是未来应该要努力的方向,有这么多基金会出来,彼此能够结合,共同对关切的政策问题、青年培育的问题,不光是对国民党,对台湾都是好的发展。

马英九指出,能源的问题已经扑面而来,民进党当局到现在还不承认缺电,令人觉得不可思异,这样下去要怎么可能达到2025碳中和?这是各基金会应努力思考如何做才能做到合理的能源,也就是他常主张的要够、稳、廉、洁,若能符合,才有机会做到2025碳中和,但现在民进党当局不太关心,明明缺电却硬拗没缺电,所以基金会们要找答案找出来。马英九基金会将来愿意跟启思民本基金会合作,朝着这些问题一起研究,台湾与年轻人才有希望。


责任编辑:徐亚旻
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com