繁体简体

上海,我们守“沪”你 | 非常时期的“蔬菜卫士”

华夏经纬网 > 新闻 > 热点聚焦      2022-04-20 08:54:01

IMG_3519

【导语】 “大白”们、志愿者、社区工作者、房东、快递员……疫情之下的上海,每天都在讲述守“沪”与被守护的故事。


“封控之下,想吃口新鲜的蔬菜怎么买?”

“网上抢菜秒空,买菜全靠运气?”

“家里的菜还能吃多久?要不要多囤点?”

“特殊时期,上海人的菜篮子如何实现自由?”

上海因疫情封控以后,在各大平台“抢菜”成为不少上海人的新日常,数部手机全家上阵,在这个平台买完,随即转战另一个平台,同时,各个社区的居民也自发组织起了团购,在微博上还出现了“上海人有多爱自己的团长”的话题。买菜团长、蔬菜分拣员、送菜的人……他们日夜运转,守住上海人“舌尖上的幸福”,是这次抗疫中值得被记住的一群人。


每天买买买,她们负责11个小区的菜篮子

IMG_3454

“惠姐”团队(图源:澎湃新闻)

3月24日,浦东新区花木街道妇联执委庄文菁将爱心保供花木惠姐征集令发至群里,“惠姐团队”一上午就召集完毕。

“惠姐”其实是“邻里团”的团长们。所不同的,是她们都来自浦东新区联洋社区,都是小区的妈妈们。所团物品由街道提供渠道商,“惠姐”们分工协作,为辖区内11个小区居民的生活刚需“买买买”。

封控期间,路上物流时间严重不可控,“惠姐”们都是全天待命,什么时候到货,什么时候下楼清点。第一团,“惠姐”们用快团团小程序开了100组的山姆套餐。但送菜的时候,司机被绕晕了。原来,联洋社区十几个小区,每个门都在不同的路上,等菜送到时,也已经快晚上10点。那天一直忙到凌晨一点多,才堪堪结束。不过,好评很快如潮而至。“惠姐团”一单比一单顺畅。蔬菜、肉、蛋、奶、调料、米面油……等到第六团200份米油套餐,群里只用了三秒成团。

IMG_3455

到货后小区“惠姐”在忙碌(图源:澎湃新闻)

“惠姐团”成型后,她们从居委要到了各个小区的老人名单,疫情面前,有些老人最大的困扰还是买菜。不会上网,不知道怎么加入团购,怎么办?“惠姐”胡漪文在业主群发出号召:谁家有多余的蔬菜水果,先捐给小区里有需要的纯老户。很快,业主群开始了爱心接力:茭白、鸡鸭蛋、牛奶、橙子、土豆、蒜苔、西兰花、芹菜、青菜……你一颗我一把。没多久,爱心接力完成,这样小小的善举让人温暖,也给人战胜疫情的信心。


上海这个镇变身“大团长”

当买菜这件小事成为疫情下的大事,一个特殊的微信群被紧急组建。需求方是处于封闭管理中的闵行区马桥镇,支持方则是上海本地电商平台快团团。

“上海物资总体供应充足,但线上平台运力紧缺,运送物资的人力与静态管理中居民的物资需求之间存在很大矛盾。”马桥镇副镇长吴亮说,很多大型企业商户都希望直接对接社区居委,但基层干部无力承担大量、繁重的接单、收单工作。“在这种情况下,有同事提议采用快团团的方式,我们初步评估后觉得可行,就率先开始尝试了。”

IMG_3456

工作人员们将新鲜蔬菜进行分拣(图源:上观新闻)

仅经过一夜的准备,基于快团团的“古藤马桥电商平台”便开张迎客。镇政府变身“大团长”,提供粮油米面、生鲜果蔬等保障物资,所辖社区居民只要跟团下单,48小时内就能到社区货架自取或收到由志愿者配送上门的物资。

上线没几个小时,这个由政府开设的网店就火了,首日订单量达到1123单,商品总数达1450件。


与时间赛跑的上海深夜送菜人

陈延山是上海一位盒马店店长,最近因为一段深夜徒步送货的视频引发关注。他所在的门店因为疫情,100名员工一下就有81人被隔离,只剩19人。于是,陈延山和几个店员白天在店里应接以往4倍的工作量;晚上9点半,再转到另一个“战场”——用液压车一车一车地给周边18个封控小区送菜。连着两周工作到深夜,陈延山每天的走路步数超过3万步,最晚的一次送到凌晨3:40。

IMG_3457

陈延山和同事为社区运送生活物资(图源:中新网)

愈发加快的工作节奏,也给陈延山留下了很多难忘的瞬间。有些没有封楼的小区,送货的时候会有很多人到小区门口等着,那场景就像幼儿园放学等待家长的孩子们。“一开始觉得那个场景很震撼,但后来马上又觉得挺难过,他们一定是特别需要这些物资才这么着急,自己的责任感也越来越强。”


上海蔬菜分拣员室内日行4万步

90后沈贤贤是美团买菜曹安二路站点的分拣员,从上海疫情暴发以来,一直奋战在分拣一线,每天在站内奔波四五万步,相当于一天跑一次半程马拉松。面临封控期间订单激增,分拣员们主动加班加点,每天从清晨6点干到晚上12点,持续工作将近18个小时。

IMG_3458

正在工作中的蔬菜分拣员(图源:东方网)

值得一提的是,还有来自全国的志愿者组团支援上海保供工作。武汉人李霞就是驰援团队中的一员,听到上海需要支援的时候,她第一时间报名参加。一个上午不到的时间,李霞就能完成近百订单的分拣工作,她说,“累是有点累的,当年上海人把我们武汉人当亲人,现在也轮到我们来帮助上海亲人了。”


公交车、邮政车司机也加入配送大军

IMG_3460

浦东公交公司的一名司机准备上岗,为封控区住户运送物资(图源:澎湃新闻)

3月30日,浦东新区启用“公交专线”送菜,首批15辆公交车为沿线20个盒马社区集单配送点运送物资。一个来回,公交车能运载300份蔬菜包,是一般配送车的20倍。

公交车司机边师傅是土生土长的上海人,保持仪容整洁,是每天上岗前的必备功课——尽管车上的“乘客”只是些蔬菜、鸡蛋、肉。边师傅说,“开了十几年的公交车,什么人都载过,只载蔬菜确实是头一遭。”

IMG_3461

“公交送菜专线”正在装车(图源:澎湃新闻)

除了公交车,其他民生保障车辆也纷纷加入送菜大军。4月2日,叮咚买菜奉贤大叶公路百货大仓的1300多份物资包中,通过两辆邮政车被送到一千多户封控小区的居民家中。


自动配送车助力最后一百米

4月伊始,有上海市民发现,小区附近的美团买菜站点门口一夜之间多了一批黄色无人车。这批“小黄车”是美团4月2日从北京运来的新一代自动配送车,目前正在浦东新区康城社区试点。

由于每天爆单,美团买菜的工作人员每天都要工作十几个小时,但还是免不了积压大批等待配送的订单。“说实话,我们特别能理解市民的心情,所以每天我们给自己定的目标都是争取比前一天能多送几单,对我们来说可能是几个订单,但对于市民来说就是几家人一天的饭菜。”美团买菜的站长杜海涛表示,有了自动配送车帮忙,他们又可以把配送的目标提高了,“能多送一户是一户。”

IMG_3462

工作人员通过自动配送车拿取物资(图源:澎湃新闻)

对于这批新到岗的“配送员”,绿洲康城的业主群里,有居民自发拍摄了配送的短视频,称赞这位首次在上海出道的“配送员”既“可爱”又“能干”。


这世界有那么多人

多幸运,我有个我们

致敬防疫过程中

每一份平凡而伟大的力量

大家守望相助,共同守“沪”

相信如常的生活

如常的上海

很快就会回来!


策划:姚思寒

制图:刘素

资料来源:中新网、东方网、澎湃新闻、上观新闻



责任编辑:姚思寒
热门评论
大陆新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com