繁体简体

广东公共图书馆纸质文献总藏量超过1亿册

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-04-24 10:51:22

  中新网广州4月22日电 (记者 程景伟)在第27个世界读书日到来之际,广东图书馆学会与广东省立中山图书馆22日共同发布了《2021年广东公共图书馆事业发展报告》。该报告指出,2021年,广东各地公共图书馆的纸质文献总藏量上升为1.188亿册/件。

  其中,广东省立中山图书馆、广州图书馆的纸质文献总藏量超900万册/件;全省县级以上公共图书馆新增纸质藏量1119.71万册/件,新增纸质文献藏量超10万册的公共图书馆达22家;全省县级以上公共图书馆馆藏古籍量多达78.19万册,其中47万册古籍藏于广东省立中山图书馆,占古籍总量的60.1%。

  疫情防控常态化情况下,广东省全民阅读热情仍然高涨。报告显示,2021年广东省县级以上公共图书馆文献外借册次8530.29万册次,同比2020年增长32.6%,同比2019年增长3.7%,人均外借0.67册次,超2019年疫情前水平。

  去年,广东省公共图书馆全年举办线上线下阅读推广活动58273场,持续开展亲子阅读、家庭阅读、校园阅读、社区阅读、农村阅读、特殊群体阅读等多种形式的阅读推广活动,参与活动读者5485.03万人次。

  该报告指出,广东省公共图书馆积极探索智慧图书馆建设,不断升级服务能力。2021年,广东省立中山图书馆开发的图书采分编智能作业系统——“采编图灵”正式投入使用,实现采编工作由传统人工作业向自动化智能化操作的转型升级。该系统一期已获授权科技专利34项。

  同时,广东省立中山图书馆牵头研发并开通“粤读通”数字证卡服务,实现了全省范围内读者用户信息互联、互通、互认,有效促进馆际间公共文化资源的共享与利用。截至2021年底全省已开通“粤读通”证照约16万个。

  此外,佛山市南海区图书馆在全国率先推动智慧图书馆村居全覆盖,已建成并投入使用的读书驿站共190间;广州市南沙区图书馆新馆在图书馆真实场景中,首次引入了地磁导航、人脸识别、石墨烯电子纸等多项新技术。(完)


文章来源:中新网
作者:程景伟  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com