繁体简体

榕台共庆妈祖诞辰 将开展榕台同源信俗联合申遗工作

华夏经纬网 > 文化 > 寻根      2022-04-24 13:09:32

  榕台共庆妈祖诞辰将开展榕台同源信俗联合申遗工作

在福州三坊七巷天后宫,参祭人员正在进行祀典仪式。吕明 摄

  中新网福州4月23日电 (郑江洛)4月23日(农历三月廿三)是妈祖诞辰1062周年,当天下午,台湾大甲镇澜宫与福州三坊七巷天后宫通过网络连线同步进行“茶帮拜妈祖”祀典。在两岸妈祖金身像前,钟鼓齐鸣中,参祭人员依次进行行礼敬香、献茶、读祝文等传统礼仪。

  台湾妈祖联谊会会长、福州三坊七巷天后宫名誉主委郑铭坤在连线时表示,将在下半年与福州三坊七巷天后宫启动榕台同源信俗“茶帮拜妈祖”的两岸联合申遗工作。

台湾大甲镇澜宫与福州三坊七巷天后宫连线同步进行“茶帮拜妈祖”活动。 吕明 摄

台湾大甲镇澜宫与福州三坊七巷天后宫连线同步进行“茶帮拜妈祖”活动。吕明 摄

  福州三坊七巷天后宫杨大翔道长指出,“茶帮拜妈祖”是福州三坊七巷天后宫所保护的非物质文化遗产,本是旧时茶商向妈祖祈愿茶路太平的仪式,“如今疫情依然影响者两岸同胞的生活,而茶最早被人类使用正是作为药物,今日我们以茶敬献妈祖,祈愿两岸携手共进,疫情早日退散。”

  “闽台两岸地缘近、亲缘深,台湾的妈祖信仰源于福建、台湾的茶叶亦源于福建”, 福州三坊七巷天后宫钱颖曦道长介绍,台湾目前所栽种的茶树品种,是距今两百多年前由福建移民带去的,自1865年北部台湾茶业兴起以后,茶工都由福建引进,每年春来秋回。至清朝后期,茶叶成为台湾最大的生产和出口品,也促进了台湾北部的发展,将产业重心从原本的南部转移到了北部,形成了与福州“茶帮拜妈祖”同根同源的台湾“茶郊妈祖”特色信俗。

福州三坊七巷天后宫、台湾大甲镇澜宫开展共庆妈祖诞“茶帮拜妈祖”活动。 吕明 摄

福州三坊七巷天后宫、台湾大甲镇澜宫开展共庆妈祖诞“茶帮拜妈祖”活动。吕明 摄

  “妈祖在台湾的信众众多,今天像回到小时候和爷爷奶奶去天后宫祭拜妈祖,仪式感十足。”在榕台胞简以信在当天祭典中为妈祖献上一盏香茶,祈愿两岸疫情早日结束,恢复往来。

在榕台胞简以信正在祭拜妈祖。 吕明 摄

在榕台胞简以信正在祭拜妈祖。吕明 摄

  福州三坊七巷天后宫是福州老城区内唯一一座妈祖庙,也是目前福州最具影响力的天后宫之一,与台港澳地区与东南亚各地宫观皆保持密切的交流与联系。主办方表示,福州三坊七巷天后宫持续发挥妈祖文化在两岸民间交流中的桥梁工作,与台湾各宫庙保持线上线下互动,用两岸同源信俗增强台湾同胞对大陆的归属感。(完)


文章来源:中新网
作者:郑江洛  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com