繁体简体

IPEF经济为名政治为实 台湾难加入

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾快评      2022-04-25 09:13:22

华夏经纬网4月25日讯:据香港“中评社”快评指出,美国最快可能于5月启动“印太经济架构”(IPEF),台湾地区是否有机会加入受到关注。台湾大学国际企业学系副教授卢信昌认为,IPEF是在WTO之外纯外交之下的经济关联,台美之间的FTA或投资贸易协定都还没个谱,很难奢望美方会用“外交层级”把台湾地区纳入IPEF。

卢信昌强调,IPEF是拜登政府印太战略的核心,但目前仍被认为很空洞,关键是美国希望用外交和军事实力让其他国家在经济上配合,但美方并没有办法确保这些国家的利益,因此东盟国家的反应也比较冷淡。

“印太经济架构”(IPEF)是去年10月美国总统拜登以视频方式出席东亚峰会时抛出的概念,目前只有框架、概念,内涵不明,因为本身的出发点就不是经济,而是政治,是针对中国,或围堵中国,正如美国贸易代表戴琪所说是一种“独立于中国的安排”,其政治意涵一目了然。

因此,我们认为,美国IPEF是以经济为名、政治为实,东南亚国家也看到美国这个以经济包装的政治动机,反应当然就格外谨慎;IPEF能否成功还有待观察,也许只是美国的一厢情愿。

台湾地区也因为美国IPEF针对中国大陆的高度政治性,未必有机会加入。因为如果美国把台湾地区纳入其中,不仅势必严重冲击中美关系,也必然使得与中国经贸关系密切的东南亚国家更加谨慎。因此,台湾地区的加入,最终也可能只是一厢情愿。


责任编辑:徐亚旻
台湾新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com