繁体简体

美国近来频打“台湾牌”意图何在?

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾快评      2022-05-31 09:37:18

  华夏经纬网5月31日讯:据香港“中评社”分析指出,进入5月以来,美国在涉台议题上动作不断。先是美国国务院在其“台美关系”网页上更新涉台论述,删除了关于1979年《中美建交联合公报》中“台湾是中国一部分”等相关叙述,也不再提及“美国不支持台独”,并且在有关美国的“一个中国”政策阐述中将所谓《与台湾关系法》置于中美三个联合公报之前;后有美国海军研究所出版的5月号《议事录》杂志发表文章鼓吹所谓“毁台论”,扬言“解放军‘攻打’台湾时,美国应派兵摧毁台湾基础建设,才能‘挽救’台湾”;更有日前拜登访日期间被问及如果中国大陆攻击台湾,美国是否会采取军事行动介入时,他坦言:“是的,这是我们作出的承诺。”

  美方短时间内接二连三打出“台湾牌”,在涉台高度敏感议题上肆意操弄、挑动红线,引起各界高度关注。虽然其“出牌”方式千变万化,但透过现象不难看出美国在台海问题上的真实居心。笔者认为,主要有以下几个方面:

  第一,美国在不断虚化掏空一中原则。美国国务院发言人普莱斯5月20日在社交媒体发文称,“美国不认同中方的一个中国原则,仍致力于美方长期以来奉行的、获跨党派支持的一个中国政策。”拿一中原则和一中政策做文字游戏,美国已经不是第一次。就此,外交部发言人汪文斌日前明确指出,“不论是一个中国原则还是一个中国政策,其核心都是一个中国,这是中美双方达成的政治共识,没有这个共识,中美两国不可能接触,不可能建交,中美关系也不可能发展。”

  不过值得警惕的是,即便是美国官方经常宣之于口的“一中政策”或许也已名不符实。美方对于其“一中政策”并没有固定而清晰的阐述,而是采取实用主义立场,反覆横跳,不同政府有不同阐释。更有甚者,美国在所谓“一中政策”幌子下,持续在台湾问题上“切香肠”,包括对台军售、派高层级官员窜访台湾等。美国这种说一套做一套的做法无疑是虚伪的,徒劳的,会将局势引入危险境地。一中原则不容挑衅,正如国防部发言人日前所言,支持“台独”亦是一条不归路。

  第二,美国视台湾为遏制中国的一颗棋子,必要时可抛弃。一直以来,民进党当局以其身为“美国盟友”而沾沾自喜,并认为“台美关系坚如磐石”。对此,有两个问题值得思考,一方面,基于过往的一些历史经验,美国的所谓“承诺”是否真的言而有信?另一方面,在所谓“坚如磐石”的台美关系中,台湾尤其是台湾百姓付出的代价有多大?

  台湾因其重要的地缘位置等因素被美国视为遏制中国的一项战略资产。但需要明确的是,台湾问题并非美国核心利益,美国如何看待台湾的战略价值取决于美国对获益与风险的评估,这在根本上取决于国际局势的变化与中美实力的对比。在台湾问题上,中国大陆已经不是70多年以前的状态。当前,中国大陆的经济实力、政治实力、军事实力都发生了巨大变化,如果今天美国在台湾海峡地区使用武力,美国是没有胜算的。结合近来美国有关人士炮制的“毁台论”不难看出,如果两岸之间的战火被引燃,台湾必定会被美国当作“弃子”丢掉,甚至由美国亲自摧毁掉。

  第三,美国将其霸权逻辑延伸至台海。近期美国的这些“以台制华”行径背后隐含着美国将中国视为“头号挑战”和“最重要战略竞争对手”,妄图从战略上遏制中国、经济上围堵中国、政治上污蔑抹黑中国、道义上借所谓“人道”与“民主”之名打压中国的意图。美国忧心中国的日益强大会影响其世界霸主的地位,想尽一切办法为中国的崛起之路设阻,其中常用套路便是“台湾牌”。

  台湾是中国领土主权不可分割的一部分,这是得到国际社会普遍认可的。台湾问题是中国的内政,理应由两岸中国人共同解决。但美国为了实现遏制中国的目的,频频插手台湾问题,干涉中国内政,这样的做法既不尊重他国主权、又破坏了国际秩序,充满霸权思维。

  在笔者看来,美国一直被视为影响台湾问题的最大外部因素。从辩证法的角度来看,内因是事物变化的根据,外因是事物变化的条件,外因通过内因而起作用。因此,两岸关系走向的最终决定权还是掌握在两岸人民手中。当前,台湾社会对于美国“以台制华”的图谋看得越来越清楚,美方“以台制华”的种种手段终归是徒劳的。两岸人民有足够的智慧、充足的耐心和坚定的信心,可以实现两岸关系的和平发展和祖国的和平统一。



责任编辑:徐亚旻
台湾新闻
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com