繁体简体

首届全民阅读大会在京开幕 全民阅读倡议书签名启动

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-04-25 09:42:38

  首届全民阅读大会在京开幕全民阅读倡议书签名启动

23日下午,全民阅读倡议书线上签名活动在京启动。全民阅读大会供图

  中新网北京4月24日电 (徐婧 陈杭)为期三天的首届全民阅读大会上,全民阅读倡议书签名活动在京举行,呼吁更多人走进书籍,打开辽阔的精神世界。网友可通过多个网络渠道参与线上签名活动,响应全民阅读倡议。

  首届全民阅读大会23日在京开幕,主题为“阅读新时代、奋进新征程”,包括系列论坛、展览展示、发布和主题活动等环节。

  大会向全社会发出全民阅读倡议书,倡议每个人都参与阅读,每一天都坚持阅读,社会各方面都推动阅读。

  向全社会发出全民阅读倡议

  签名活动现场,中国出版协会、中国作家协会社会联络部、中国版权协会、中国期刊协会等行业协会向全国各相关单位发出开展全民阅读的倡议。

图为与会嘉宾共同启动全民阅读倡议书线上签名活动。 全民阅读大会供图

图为与会嘉宾共同启动全民阅读倡议书线上签名活动。全民阅读大会供图

  中国作家协会副主席、书记处书记李敬泽表示,作家对于全民阅读活动负有特殊重要的责任,有责任带动广大读者去认识、领会前人创造的那些博大而精微的作品。中国作家协会热烈支持和响应全民阅读大会发出的倡议,将积极鼓励和带动广大作家和文学工作者参与全民阅读活动,为建设学习型书香社会作出贡献。

  随后,中国新闻出版传媒集团、北京出版集团、电子工业出版社等代表行业企业响应全民阅读倡议。中国新闻出版传媒集团董事长马国仓说,集团始终倡导各新闻媒体将报道视角更多聚焦阅读,引导更多读者来体验阅读的乐趣,营造全社会读书学习的浓厚氛围。期待以首届全民阅读大会为契机,有更多媒体能够持续保持对阅读的关注,助力读者真正实现从“要我读”到“我要读”的转变。

  北京出版集团董事长康伟表示,不断为人民出好书,是出版单位义不容辞的重要任务。与此同时,还要加大对建设“书香社会”意义的宣传,使全民充分认识到爱读书、读好书、善读书的重要性,真正把读书学习当成一种生活态度、一种人生追求、一种日常习惯。

  各界代表响应全民阅读倡议

  活动上,来自各行各业的读者代表发来视频,响应全民阅读倡议。作家、国际安徒生奖获得者曹文轩说,读书是一种生活方式,不仅能丰富和壮大我们的经验,更能涵养我们的心性,引领我们走向前方。

  演员吴京说,一本好书,承载的不仅是人类文明、时代智慧,更让我们可以丰富心灵、开拓眼界;第30届全国图书交易博览会“十大读书人物”李济远说,阅读可以充盈自己,温暖他人,照见文明乡风。亲子共读共成长,书香家庭必将成为乡村振兴的强劲力量。

  河南省内黄县“微光书苑”创始人、“全国三八红旗手”李翠利说,通过十几年的坚持,读书不仅富了村民的脑袋,也鼓起了乡亲们的口袋,更教育了下一代;农民工吴桂春说,看书是一种享受,既休闲,又能学到一些知识,明白好多道理,能做一个对社会有用的人。

  据了解,网友可通过咪咕阅读APP、中国全民阅读网、中国新闻出版广电报微信公众号等3个渠道参与线上签名活动,响应全民阅读倡议。(完)


文章来源:中新网
作者:徐婧 陈杭  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com