繁体简体

华夏儿女问祖炎帝盛事大典,壬寅年两岸高平“云拜祖”

华夏经纬网 > 两岸 > 两岸交流      2022-05-09 09:40:21

微信图片_20220509082715

壬寅年海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典现场。图片由山西省台办提供

  华夏经纬网5月9日讯:5月8日上午,由中华炎黄文化研究会、中华中山文化交流协会、民革山西省委会、山西省炎帝文化研究会主办的“问祖炎帝 寻根高平”壬寅年海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典在高平炎帝陵举行。

  当日,海峡两岸及全球华人信众同胞,通过视频和“云拜祖”平台,共拜始祖、同祈华夏荣昌。山西省、晋城市、高平市有关单位领导,及部分在大陆的台胞台商、经贸界人士和当地群众参加了大典。

  华夏儿女问祖炎帝盛事大典

  今年的拜祖大典,是在喜迎党的二十大召开之年,凝聚华夏儿女携手奋进的一场盛事。拜祖大典正式开始之前,全国政协副主席郑建邦视频致辞,中国国民党前副主席蒋孝严视频祝福。

微信图片_20220509082252

微信图片_20220509103213

中国国民党前副主席蒋孝严通过视频祝福拜祖大典。

  上午9时50分,拜祖大典正式开始。全体肃立,击鼓九通、鸣钟九响,恭启圣门。庄严肃穆的炎帝大殿前,中华炎黄文化研究会会长李玉赋以视频方式恭读拜祖文,现场民众行施拜礼。随后举行了祭拜神农炎帝的传统仪式“敬十献礼”,64名莘莘学子身着古代礼服敬献“八佾舞”。郑建邦、商黎光、李正印、蒋孝严等分别委托或现场向神农炎帝敬献花篮。甘霖细雨中,伴随着《炎帝颂》磅礴激昂的歌声,和平鸽振翅高飞、红气球腾空而起,在庄严祥和的气氛中,大典礼成。

  岛内神农炎帝宫庙同步祭拜

  今年的拜祖大典突出了“两岸同宗拜始祖、共同富裕开新篇”这一主题,坚持“线下控制规模、线上做足文章”,通过更加生动、立体和丰富的形式,使话题热度更高、始祖认同更广、沉浸体验更强、文化感染更足。

台湾岛内的神农炎帝宫庙。资料图片

  在大典仪程形式上进一步优化,音乐、舞美、道具、表演更加大气雄浑,让两岸同胞、全球华人完成了一次全新的寻根祈愿精神之旅。台湾岛内神农炎帝宫庙也举办了祭拜活动。

  增进两岸同胞亲情的一大盛事

  高平,是中华民族人文始祖炎帝的故里。记者从山西台办了解到,高平拥有丰富的遗迹遗存、碑记石刻、典籍记载、历史传说、民间风俗等炎帝文化资源,形成了全国独有的、完整的炎帝文化体系。

微信图片_20220509083259

  自2016年以来,高平已连续成功举办六届海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典。每年大典,都吸引了众多两岸信众、华夏儿女和政商精英虔诚来兹敬仰先祖。大典规格越来越高、影响越来越大,已成为增进两岸同胞血脉亲情和文化认同的一大盛事;同时,也成为了全方位推介高平、展示晋城、宣传山西的重要平台,有力地促进了晋台经贸文化交流与合作。(华夏经纬网、山西台办联合报道)



责任编辑:李欣
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com