繁体简体

西安音乐学院与陕西历史博物馆共建“音乐文化展厅”

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-05-18 09:17:04

  中新网西安5月17日电 (高铖)“我们和博物馆合作非常重要的一点,就是能够将文物在学校里进行展示,从而让学生在了解这些文物的过程中,体验古代音乐文化的魅力。”西安音乐学院党委副书记李宝杰17日表示。

点击进入下一页

图为“音乐文化展厅”揭牌仪式现场。 高铖 摄

  当日,西安音乐学院艺术博物馆举行陕西历史博物馆“音乐文化展厅”揭牌仪式,此次揭牌的“音乐文化展厅”将展示中国古代不同历史阶段的重要音乐文明,通过鲜活的图像与实物,让学生及教师们更加直观了解音乐文化知识,以及古代音乐文化背后的历史。

点击进入下一页

图为展厅内陈列的文物。 高铖 摄

  “今天在这里看到了根据敦煌壁画复制的一些乐器,还有新疆维吾尔木卡姆的一些乐器,这些乐器我以前都只是在一些图册上见过。”西安音乐学院教师吴婷告诉记者,今天这样近距离观察文物乐器,感觉收获颇丰。

  2017年,西安音乐学院与陕西历史博物馆共建西安音乐学院艺术博物馆,该馆以收藏、研究、展示不同时期反映音乐文化的藏品为主,全方位、多角度地展示了陕西省音乐文化考古成果。

点击进入下一页

图为展厅内陈列的文物。 高铖 摄

  近年来,双方在共同传承与弘扬优秀传统音乐文化方面携手共进,开展了一系列卓有成效的工作,搭建了“音乐考古与博物馆学研究室”“音乐考古与博物馆学论坛”等学术研究与实践机构。开设有“音乐考古”“音乐文化遗产与博物馆”两个硕士研究生学科培养方向。

  陕西历史博物馆副馆长庞雅妮称,此次跟西安音乐学院合作的音乐文化展厅,目的是让更多青年学子去了解中国的历史文化,并让其渗透到青年学子的成长过程中。

点击进入下一页

图为展厅内展示的古代乐器。 高铖 摄

  庞雅妮表示,博物馆有很多记载音乐舞蹈的文物,西安音乐学院作为教学机构,师生们可以从艺术的角度去理解和看待这些文物,在研究创作的过程中能更为直接感受音乐文化,使其价值得到最大程度的展现。(完)



文章来源:中新网
作者:高铖  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com