繁体简体

惊艳亮相!三星堆“萌宠家族”上新了

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-05-18 11:01:12

  新华社成都5月18日电(记者童芳)18日,出土于三星堆3号“祭祀坑”的铜神兽亮相宜宾市博物院“花开并蒂——巴蜀青铜文明特展”,这是该文物出土后首次在博物馆展出。

点击进入下一页

铜神兽(宜宾市博物院供图)

  这只“萌兽”出土于三星堆3号“祭祀坑”坑底,长28.5厘米、高26.4厘米、宽23厘米,大大的眼睛,嘴巴像一个扁长的“喇叭”,头上还有一撮“呆毛”,体表有云雷纹条带装饰,整体造型昂首挺胸,看起来壮实活泼。

  四川省文物考古研究院三星堆考古研究所所长冉宏林告诉记者,这件新亮相的“神兽”是2021年下半年出土的,三星堆已发现多个同类型萌兽,堪称“萌宠家族”。它们外观都长得差不多,反映了古蜀人想象的神仙世界。随着发掘的持续深入,这个“萌宠家族”还将有望“添新丁”。

点击进入下一页

“花开并蒂——巴蜀青铜文明特展”展厅(宜宾市博物院供图)

  “花开并蒂——巴蜀青铜文明特展”是四川、重庆两地文物主管部门在2022年“5·18国际博物馆日”川渝主会场宜宾推出的配套特展。当天和铜神兽一同亮相展览的还有川渝近20家文博单位的馆藏精品文物130余件/套,展品以青铜器为主,辅以石器、金器、玉器等相关精品文物。其中有三星堆遗址2021年新出土文物4件,铜神兽、爬龙铜器盖是首次面向公众展出。


文章来源:新华社
作者:童芳  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com