繁体简体

释放博物馆力量 钱学森图书馆打造线上航空动手“实验室”

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-05-18 14:32:54

  释放博物馆力量钱学森图书馆打造线上航空动手“实验室”

风洞模拟实验。上海交大供图

  中新网上海5月18日电 (茅艳雯 崔然 江倩倩)今年5月18日是第46个国际博物馆日,主题为“博物馆的力量”。当天,上海交通大学钱学森图书馆在线举行青少年航空科普新作《加速,起飞了》新书发布,打造可移动的青少年“航空动手实验室”。

  《加速,起飞了》由上海交通大学钱学森图书馆、上海交通大学航空航天学院和上海交通大学出版社共同推出,以钱学森的学习经历及他在航空领域的重要成就为线索,从古老的探索、飞机的诞生、冒险与战争、动力的进步以及飞行的未来五个方面,带领读者了解航空工业发展的历程。

  该书面向7-14岁青少年,以“航空动手实验室”为场景,有“实验室课程中心”“实验室探索中心”“实验室任务中心”三大板块。全书包含150余个航空知识点,设计了多个探索任务和实验任务,并匹配以数字化资源、动手做材料,旨在为青少年打造一个“可移动的航空动手实验室”。

青少年航空科普新作《加速,起飞了》。 上海交大供图

青少年航空科普新作《加速,起飞了》。上海交大供图

  在“实验室课程中心”,孩子们可以尽情阅读世界航空史的故事,探知航空器的前世、今生和未来,感受科学家们孜孜不倦、勇于创新的精神和人类对于飞行梦想的不懈追求;“实验室探索中心”模拟真实情境,为孩子们设计了结合核心素养发展和五育融合的开放式探索任务,培养独立思考能力和问题解决能力;“实验室任务中心”则通过五部实验视频、五套实验材料,让孩子们亲自动手搭建模型,制作出属于自己的滑翔机、电容飞机等航空器模型并完成实验,在做做玩玩中学习科学的研究方法,培养创造力、好奇心与科学探索精神。

  以风洞试验为例,孩子们可以在“实验室课程中心”阅读了解风洞的历史、作用和基本原理,然后在“实验室任务中心”扫描书中二维码,观看实验教学视频,利用动手做材料,搭建一个能够模拟气流的小型简易风洞,并将不同翼型的小飞机放入风洞中进行测试,通过记录数据、分析数据等方法得出试验结果,探索飞机飞行的奥秘。

  国际博物馆日当天,历时一年的“钱学森图书馆馆校合作课程教案”征集活动也正式公布了最终入选名单。

  据悉,自2021年4月起,钱学森图书馆面向全国教育工作者公开征集充分结合钱学森图书馆展教资源的历史人文、自然科技、艺术启蒙等各类馆校结合课程教案。一年来,共收到全国范围内投稿教案百余份,内容覆盖大、中、小各学段及语文、数学、物理、英语、美术、音乐、综合活动实践课等多个学科,并最终遴选出正式入选教案30份。据悉,入选教案后续将汇编成册,并于年内公开出版《开辟多维教育空间——钱学森图书馆馆校合作课程教案集》。

  该书与《加速,起飞了》同属于“钱学森图书馆教育书系”。作为钱学森图书馆近年来青少年教育工作的具体成果展示,“钱学森图书馆教育书系”包括已出版发行的《听馆长讲钱学森故事》《加速,起飞了》以及年内即将出版的《钱学森图书馆馆校合作课程教案集》《为中华民族伟大复兴选择人生——纪念钱学森诞辰110周年主题征文集》等系列图书。(完)


文章来源:中新网
作者:茅艳雯 崔然 江倩倩  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com