繁体简体

国际视野下的古城绍兴:淬炼文化瑰宝讲好“中国故事”

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-05-18 14:41:56

  国际视野下的古城绍兴:淬炼文化瑰宝讲好“中国故事”

绍兴古城俯瞰图。绍兴市文化广电旅游局供图

  中新网绍兴5月18日电 (王题题)中国东部沿海地区,在长江三角洲南翼,有一座“没有围墙的博物馆”——浙江省绍兴市,2500年城址未变,稽山鉴水,名士荟萃。

  从舜禹遗迹,到越国古址;从中华商圣范蠡,到东方哲圣王充;从书圣王羲之,到诗圣陆放翁;从三不朽王阳明,到民族魂鲁迅……无数风流人物在这座古城焕发风采。绍兴每个里弄小巷,台门古宅,青石板路,小桥流水间都流传着千百年来积淀的“中国故事”。

  如何赓续千年文脉?如何让古城文化遗产焕发蓬勃生机?如何与世界分享“中国故事”?

  今年5月18日,是第46个国际博物馆日。当天,绍兴梳理和重新解读100个绍兴名人文化故事,推出“绍兴古城故事汇”项目,创新文化故事的展示及传播形式,通过数字化技术赋能、融入国际元素和世界语境,用文化瑰宝淬炼古城芳华,讲好“中国故事”,通过民族故事与世界对话。

游客可扫描景点处的古城故事牌二维码来查看相应景点的“古城故事”。 绍兴市文化广电旅游局供图

  游客可扫描景点处的古城故事牌二维码来查看相应景点的“古城故事”。绍兴市文化广电旅游局供图

  爬梳耕耘 文化瑰宝淬炼古城芳华

  文化是城市的灵魂。城市历史文化遗存是前人智慧的积淀,是城市内涵、品质、特色的重要标志。如何激发绍兴古城的名人文化动能,讲好绍兴的“中国故事”,成为绍兴高质量发展的题中之意。

  “近年来,我们加强对古城、古镇、古村落和历史街区、名人故居的研究与保护,科学利用散落在各个乡镇(街道)的历史遗迹、非物质文化遗产和特色民俗,深入挖掘其文化内涵,努力让历史文化活态呈现。”中共绍兴市委宣传部副部长、绍兴市文化广电旅游局局长何俊杰如是说。

  据悉,该市在2021年发布的《绍兴市名人故居激活三年行动计划(2021—2023年)》,爬梳耕耘名人故居文物资源,建立标识系统,在实施展陈、更新项目的基础上,打造旅游精品路线。

  作为系列延展,绍兴又启动了“绍兴古城故事汇”项目。“我们历时1年半时间,系统梳理了100个关于绍兴文化名人的故事以及坊间流传的故事,用这100个故事带着游人走遍9.09平方公里的绍兴古城。”何俊杰介绍,启动“绍兴古城故事汇”是为了让发生在绍兴街头巷尾的文化故事鲜活起来,与市民游客分享绍兴古城芳华。

  “绍兴古城故事汇”不是简单地将100个绍兴故事进行整合、排版,而是在结合新时代价值观的基础上,对传统故事进行重新解读,来传递符合时代要求的正确价值观。

  以绍兴沈园故事为例,“绍兴古城故事汇”项目负责人、浙江越秀外国语学院副校长朱文斌向记者介绍,在“绍兴古城故事汇”中,沈园故事不再局限于陆游和唐婉的绝唱内容,而是更关注沈园的本身,即“沈园是什么?”南宋时沈园不仅是绍兴城内有名的园林,还是当时唯一对民众开放的私家园林。同时,也提到了沈园主人“共享”的公益精神。

  朱文斌表示,沈园故事新讲是希望引起市民游客关于“独享”还是“共享”问题的思考,同时传递提倡“共享”的价值观。

100个“古城故事”采用中、日、韩、英等四种语言,以文字、音频、视频多形式呈现。 绍兴市文化广电旅游局供图

  100个“古城故事”采用中、日、韩、英等四种语言,以文字、音频、视频多形式呈现。 绍兴市文化广电旅游局供图

  数字赋能 “重要窗口”展现国际风范

  绍兴被列入首批国家历史文化名城已有四十载。2021年又揽获“东亚文化之都”美誉。

  中共绍兴市委书记盛阅春多次表示,文化是绍兴的宝贵财富和最大优势,要率先走出人文为魂、生态塑韵的城市发展之路,深入推进新时代文化绍兴工程建设,持续擦亮“历史文化名城”“东亚文化之都”两张金名片。

  当前,以数字技术赋能100个名人文化故事的讲述和传播,同时融入国际元素和世界语境,是绍兴推进国际化发展所采取的一次积极探索。

  “这100个名人文化故事的讲述,积极融入国际化元素和世界语境,采用了中、日、韩、英等四种语言,助推绍兴底色在国际化传播上畅通无阻。”朱文斌如是介绍。

  对于没有身临其境机缘的游客而言,他们对绍兴的了解大多止步于那些带有绍兴特色符号的“古城”“黄酒”等,如何让各地游客足不出户,就能领略古城文脉?在短视频盛行的当下,“绍兴古城故事汇”的讲述也紧跟时代步伐,以音频、视频等形式,多感官、立体化呈现发生在绍兴古城街头巷尾的故事。

  游客可根据自己的习惯选择语种,聆听配音对景点故事的娓娓道来,再结合镜头所及的景点风光,感受与绍兴古桥名山跨越屏幕交流的身临其境之感。

  倘若游客亲临绍兴古城,城内百个植入古城故事牌二维码的点位,则让绍兴之旅的体验感愈加深刻。据悉,“绍兴古城故事汇”设置了古城故事牌二维码,内置该点位的“绍兴古城故事”介绍音频、视频。通过内置的影视解说、语音解说、标识系统解说等,让游客与绍兴古城内的文化名人进行跨越时空交流。

  对此,何俊杰表示,绍兴坚持以古城故事数字化推动建设智慧管理服务系统,开创讲好古城故事的点石成金之路。通过在绍兴古城内选取百个点位植入古城故事牌二维码,形成一批内置影视解说、语音解说、标识系统解说等落地数字古城故事,打造“绍兴古城故事自导式解说系统”,从而将绍兴古城打造成为一座可观、可触、可沉浸的开放式景区,实现游客的“近悦远来”。

  值得一提的是,基于“讲好绍兴古城故事、弘扬绍兴优秀历史文化”的目标,在“景城一体、主客共享、文旅融合”理念的指导下,以绍兴古城的人文、习俗、风物、遗韵为主要内容的100个名人文化故事将被编撰成书籍《绍兴古城故事汇》,并出版相应景点的文旅地图。在打造了“绍兴古城故事二维码自导式解说系统”的基础上,以此推动古城故事落地,助推“重要窗口”展现国际风范。(完)


文章来源:中新网
作者:王题题  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com