繁体简体

“晋商故里”山西晋中:文旅融合绘就“诗和远方”新画卷

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-05-18 16:46:24

  “晋商故里”山西晋中:文旅融合绘就“诗和远方”新画卷

乔家大院 晋中市委宣传部供图

  中新网晋中5月18日电 题:“晋商故里”山西晋中:文旅融合绘就“诗和远方”新画卷

  作者 杨杰英 张云

  “一座晋中城,半部中国史”。平遥古城、介休绵山、乔家大院、红色太行圣地……“晋商故里”山西晋中,具有晋商文化与自然地理文化贯通融合的文旅优势。5月19日,第12个中国旅游日。作为“中国旅游日”活动主会场所在地的晋中,将利用其丰富的文旅资源,带来一场中华文旅盛宴。

榆次老城 晋中市委宣传部供图

榆次老城 晋中市委宣传部供图

  作为晋商的摇篮,晋中具有深厚的历史文化底蕴,文物古迹众多,文旅资源丰富。一直以来,晋中市在悉心守护传承历史文化遗产的同时,高度重视旅游产业发展,将其作为战略性支柱产业来抓,文化和旅游业规模不断增大,质量不断提高,文旅深度融合绘就“诗和远方”新画卷。

  “我们要把加快文旅融合发展作为战略之举。”在晋中市第五次党代会上,晋中市委书记吴俊清表示,晋中将进一步发挥晋商文化与自然地理文化贯通融合的文旅优势,持续做大晋商文化、红色太行、都市休闲品牌,推动文化旅游深度融合发展,加快建设国家全域旅游示范区,让厚重的文化底蕴成为文旅产业发展更加亮丽的底色。

  近年来,晋中市全力打造文化旅游产业发展升级版,推动旅游产业多元融合发展,在不断完善旅游产品品种、丰富游客旅游体验中提高文旅融合的吸引力和影响力。

  “中国旅游日”主题活动的开展,让晋中的全域旅游版图再次点亮,“旅游+N”模式将带动全国各地旅游企业参与,呈现更多精彩体验。

  站在平遥古城高耸的砖石城墙上,一览古城内的烟火气息。深邃的巷道、古老的房屋,古城城墙、明清街、平遥县衙、日升昌票号、平遥文庙……在古城,感悟中华文化、享受美好旅程。

平遥古城 晋中市委宣传部供图

平遥古城 晋中市委宣传部供图

  “云游晋商第一院”“519去旅游,乔家短视频大赛”“转发微博领取礼品”等线上活动,景区门票、文创礼物等各种福利送不停……中国旅游日,乔家大院景区采取“线上+线下”相结合的形式,推出内容广泛,形式多样的活动,让广大游客享受美好旅程。

  以“中国旅游日”主题活动为契机,晋中意在通过活动立体式展示其深厚的历史文化底蕴和文旅融合发展的累累硕果,全方位展示晋中全方位推动高质量发展的美好前景。

  晋中市市长常书铭在2022年政府工作报告中提到,晋中将继续统筹好旅游发展、特色经营、古城保护,做好文旅、文物、文创融合文章,打造集“体验、互动、跨界”于一体的“云上晋中”文旅融合发展4.0版,推动璀璨的华夏文明、厚重的晋商文化、鲜活的红色基因、独特的清凉生态活起来、用起来。

常家庄园 晋中市委宣传部供图

常家庄园 晋中市委宣传部供图

  “十四五”期间,晋中市将围绕省委建设国际知名文化旅游目的地要求,按照市委加快建设全省全方位推动高质量发展先行区“1221”战略部署,着力构建“一核引领、两极提升、三圈互动、多点支撑”的空间布局,培育晋商文化国际品牌、红色太行国家品牌、都市休闲山西品牌,推出旅游主题产品,推进“线上+线下+体验”整合营销,推动区域协作,实施提质行动,推动建设文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市。

  精心谋篇布局,晋中这座文化古城、旅游名城,乘着文旅融合发展的东风,散发出无穷的活力与魅力,绘就一幅“诗和远方”的新画卷。(完)


文章来源:中新网
作者:杨杰英 张云  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com