繁体简体

广州举行榜书展 最高作品超6米

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-05-19 09:17:25

  广州举行榜书展最高作品超6米

  5月18日,“读懂广州 书写广州 建设广州——榜书展”在广东横渠书院美术馆举行。黄伟哲 摄

  中新网广州5月18日电 (记者 许青青)“读懂广州 书写广州 建设广州——榜书展”18日在广东横渠书院美术馆开幕。据主办方介绍,本次展览展出作品多为3米以上,最高达6米。

  广州市文联主席、广州市书法家协会主席李鹏程介绍,榜书是我国书法艺术中一个十分重要的门类,榜书古曰署书,秦书八体之一,是古代匾额等使用的书体,后来把较大型的字称为榜书,也叫擘窠大字。

展览现场。 黄伟哲 摄

展览现场。黄伟哲 摄

  他表示,秦汉以来,榜书的用途越来越广泛,除宫殿、庙宇、匾牌、楹联等用榜书外,一些名山大川、渡口关隘、楼台亭榭、民居华宅,甚至官府衙门告示等都用上了榜书。榜书书体也从秦篆、汉隶发展到后来的楷书、行书和草书诸体,在两千多年生生不息的发展中逐渐形成独特的审美价值。

  据介绍,此次榜书展精选出60多幅作品展出,除了陈永正、陈传誉、刘斯奋、张桂光、梁江、颜奕端、吴晓懿、陈志平、连登、许鸿基、李鹏程等书法名家难得的榜书作品,也有来自广州优秀中青年书家榜书新作,翰墨与辞藻交相辉映,宏幅巨制展现岭南新风。

《广州书法志》发布。 黄伟哲 摄

《广州书法志》发布。黄伟哲 摄

  展览的榜书内容以歌咏广州的历代名人经典名篇为主题。作品均属较大尺寸,其中由李鹏程书写的张维屏《新雷》书法作品纵长连裱超过6米,为全场最高尺寸。

  当日,《广州书法志》也在展览上发布,同时还启动了“红棉杯”广州书法之星海选活动。(完)


文章来源:中新网
作者:许青青  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com