繁体简体

确诊数连降4天等于高峰已过?台医师曝“缓解时间点”要再等

华夏经纬网 > 新闻 > 台湾新闻      2022-05-24 16:06:41

华夏经纬网5月24日讯:据台湾《联合报》报道,从20至24日,台湾地区本土确诊人数连降4天,疫情是否已过高峰备受关注。台湾精神科医师沈政男分析,只有两县市已过高峰,尚须340万人确诊,全台曲线才会探底。

台湾23日本土确诊人数新增6万6247例,数字逐渐趋缓,医师沈政男在社交平台对此提出看法。他认为,目前只有基隆市与新北市达到高峰,染疫数均已超过人口的一成,紧追在后的是台北市与桃园市,至于中南部仍处在上升阶段。若以新北市为模型,他预测全台高峰在5月底前会到来,而新增峰值为16万。

至于疫情何时会缓解,沈政男指出现在全台累积确诊120万例,要达到2成人口染疫,还需340万人确诊,而以现在每日新增将近10万来看,估计6月底前疫情曲线就会探底。

不过沈政男提醒,缓解不等于清零,像现在新加坡仍每日新增数千人确诊,届时台湾地区也是如此,将确诊数控制在一万以下,但偶而也会破万,这是因为疫苗保护力逐渐降低,给了病毒扩散空间,再加上放松防疫手段,也会让传染力回升。

沈政男指出,比起确诊数,他更担心死亡率。光是22日,新增的7万9441例中就有200多例中重症,这样的比例已经明显高过前两周,且近期每天有4、50人死亡,这样的比例跟韩国每日新增9万时类似,但韩国后续在高高龄族群(75-84岁)有些失守,因此他疾呼,“台湾一定要守住高高龄族群!”。

沈政男也针对中重症增加补充说明,他认为高龄染疫比率上升只是部分因素,另一原因是染疫黑数比例增加了,因此他认同“以快筛阳性取代核酸检测确诊适用所有人”的政策,据他推估,快筛阳性一但取代核酸检测应能捞出潜藏黑数,参照香港地区经验,快筛阳性即占了确诊数的三分之一。

沈政男提及,高雄市市长陈其迈也同意,“北部达到高原后就会往下走,但南部疫情还会上升”,再加上“快筛阳性取代核酸检测确诊”的效应,他预言未来一周每日新增人数会破10万,推动曲线急速上升,缓解也才会愈早到来。


责任编辑:姚思寒
台湾快评
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2023 By www.huaxia.com