繁体简体

五十载汇聚指尖上的柔情 浙江女性手工艺人话初心坚守

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-05-25 11:05:13

  五十载汇聚指尖上的柔情浙江女性手工艺人话初心坚守

张丽娟刺绣场景。 朱海升 摄

  中新网宁波5月24日电(林波 朱海升 庄源 李斐飞)女性的双手,被认为是温柔的化身。67岁的浙江省宁波市江北区女性手工艺人张丽娟就利用这份“指尖上的柔情”,用长长的丝线在绢布上记录着花鸟山水,赋予了一个又一个鲜活的“生命”,积蓄起强大的人生力量,织就一幅幅绚丽多姿的奋斗画卷。

  作为一个地地道道的农民,彼时,17岁的张丽娟不顾父亲反对,进入宁波绣品厂的社办厂工作,跟随师傅学习刺绣技艺。

张丽娟的作品。 朱海升 摄

张丽娟的作品。 朱海升 摄

  “当时绣品厂发展到了各个乡镇。”张丽娟表示,20世纪70年代,宁波本地绣品厂盛行,培育了大批的绣娘,她就是其中一人。

  1979年,张丽娟开始学习刺绣和服、腰带等高档用品。

  1989年,张丽娟选择驻家自由加工刺绣产品。

  如今,她扎根刺绣领域已有50年。捻针、穿针,成为她最长久的姿态。

  祥龙戏珠、九狮图、梅、兰、竹、菊……走进位于江北区洪塘街道慈江村的张丽娟工作室,房间内挂满了金银彩绣作品,一条条金银丝线排列严密,由线及面构成栩栩如生的图像。

  张丽娟说:“金银彩绣有许多绣法,有一种是用钉线把较为硬的金银线钉于织物表面,这类钉线比起普通缝纫线更为结实和纤细,既美观又牢固。”

  随着现代技术的快速发展,考验耐力和技艺的刺绣日渐式微。

  “相比其他传统的手工艺而言,刺绣跟我们生活很密切,衣服、被套、钱包等,很多地方都能看到它的身影。”张丽娟表示,完成一幅作品往往需要耗费半年以上的时间,根本抵不过机器的速度与便捷。

  前些年,有年轻人慕名来拜师学艺,张丽娟倾囊相授,带出了一批徒弟。现在,她每周都会去江北的小学教小朋友们。

  “当非遗走进校园后,我发现现在的孩子其实很喜欢这一类传统手工艺,在动手过程中也能感受到金银彩绣的魅力,希望这个传统技艺能够传承下去。”张丽娟如是说。

张丽娟刺绣场景。 朱海升 摄

张丽娟刺绣场景。 朱海升 摄

  如何才能五十年如一日地专注一件事?在张丽娟看来,那就是坚守创作初心——喜欢,“我只是单纯喜欢做这件事情而已。”

  至于她的作品,或转卖、或捐赠、或个人收藏,作品总数多少、最终去到何处、是否获奖,张丽娟表示她并不关心,“一心一意做金银彩绣我就很满足。”(完)


文章来源:中新网
作者:林波 朱海升 庄源 李斐飞  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com