繁体简体

首届江西文化产业博览交易会开展 “传统”+“科技”展示新成就

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-05-26 10:16:09

  首届江西文化产业博览交易会开展“传统”+“科技”展示新成就

首届江西文化产业博览交易会共有32个展馆,总面积8000平方米。刘力鑫 摄

  中新网上饶5月25日电 (李韵涵 刘力鑫)25日,首届江西文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在江西上饶开展,32个展馆集中展示该省文化产业最新成就。

  据了解,本届文博会共有32个展馆,总面积8000平方米,会展中心一楼为综合展区,展览面积2500平方米,重点展示国内头部文化企业新应用、新业态、新模式和4家省属国有文化企业在产业数字化、新业态培育方面的最新成绩以及江西特色文创产品。

图为<a target='_blank' href='/' >中新网</a>记者正在体验“VR+民航机务”。 刘力鑫 摄

图为中新网记者正在体验“VR+民航机务”。刘力鑫 摄

  展馆二楼为设区市展区,展览面积2700平方米,重点展示江西各地特色文化资源转化和文化科技、文化创意、文化旅游、工艺美术等发展的新成效。三楼为上饶市辖县(市区)展区,展览面积2700平方米,重点展示上饶市各县(市、区)文化产业发展最新成果。

  “虚拟数字人”“VR+民航机务”“VR+智慧教育”“VR+警务训练”……在“南昌馆”内,中新网记者感受到了浓浓的“科技味”。在一块绿幕前,一位工作人员身穿穿戴式设备正在展示“虚拟数字人”技术,真人动作可直接同步到屏幕上的动漫人物上,吸引了众多观众驻足观看。

图为工作人员正在展示“虚拟数字人”技术。 刘力鑫 摄

图为工作人员正在展示“虚拟数字人”技术。刘力鑫 摄

  “该项目的动作捕捉技术在‘元宇宙’中连接真人和虚拟世界时发挥了重要作用,借助它可重建和增强虚拟世界的体验感。”据该项目的工作人员介绍,根据实时捕捉人物表演的能力,可以借助虚拟形象进行实时互动,让品牌和企业可借助产品优势,将创意表达出来。

  此外,夏布绣、赣发绣、非遗竹编、文港毛笔制作等传统技艺也纷纷亮相此次文博会。在“天工开物文创展”展馆,一个名为“蝶梦书灯”以打开的书本为造型的夜灯获得了众多观众的青睐,据工作人员介绍,其创意来源于范金镛的《花卉蝴蝶册页》。

  据介绍,本次展会采取博览展?和产品交易、项目对接与招商洽谈、数字赋能和现场互动、线下和线上相结合的?式,集中展?新发展阶段全省文化体制改革成果和文化产业发展新成就,搭建全国头部文化企业展示平台,推江西省文化产业招商。(完)


文章来源:中新网
作者:李韵涵 刘力鑫  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com