繁体简体

甘肃线上线下迎“文化遗产日”:让文物“活”起来融入生活

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-06-08 09:20:54

  甘肃线上线下迎“文化遗产日”:让文物“活”起来融入生活

  2020年6月,参观者欣赏甘肃省博物馆展出的“铜奔马”真品,其形象矫健俊美,别具风姿。(资料图) 杨艳敏 摄

2021年9月,图为以甘肃的马家窑文化为元素制作而成的文旅产品。(资料图) 闫姣 摄

  2021年9月,图为以甘肃的马家窑文化为元素制作而成的文旅产品。(资料图) 闫姣 摄

  中新网兰州6月7日电 (记者 丁思 冯志军)“博物馆之夜”走秀、“历史时空传送门—穿越探墓之旅”、文物鉴定、非遗展演……7日,甘肃省文物局召开媒体通气会披露,2022年文化和自然遗产日主场城市活动将于6月10日-11日在兰州举行。届时,甘肃省150多家文博单位将通过线上线下的方式,开展形式多样的展览、文博知识讲座论坛、博物馆研学、文艺演出、文化科技创新等490余项活动。

  甘肃,是名副其实的文物大省。坐拥不可移动文物16895处,其中世界文化遗产7处,全国重点文物保护单位152处,省级文物保护单位532处。博物馆228个,可移动文物42.34万件(套),其中珍贵文物11.74万件(套)。各类纪念馆63个,不可移动革命文物483处,可移动革命文物12536件(套),其中珍贵文物4466件(套)。国家级历史文化名城4座,省级历史文化名城8座……

  文物无言,却是历史最深情的讲述者。“文物讲述历史,而我们,理应讲好、讲‘活’新时代的文物故事。”甘肃省文物局局长程亮介绍说,近年来,该省文物工作者深入推动文物“活起来”,深化文物价值挖掘研究,用心、用情、用力讲好甘肃文物故事。

  2022年文化和自然遗产日活动主题为“文物保护:时代共进 人民共享”,作为主场城市,兰州将围绕主题,采取线上传播与现场活动相结合的方式策划推出30多项活动,包括文物鉴定、丝路要津历史知识讲座、古建探秘、历史文化及红色故事讲堂、“民族脊梁——甘肃抗战人物展”流动展览等文化惠民活动。

  活动开幕式上,为推动敦煌文物事业“典范”和“高地”建设,国家文物局和甘肃省人民政府将签署共建敦煌研究院协议。同时,该省还将举办“文物保护:时代共进 人民共享”主题论坛、第二届文物科技创新论坛、甘肃省博物馆扩建工程开工奠基仪式等系列活动。

  甘肃省文物局还介绍称,5月至6月,全省文旅、文物系统广泛开展内容丰富、形式多样的遗产日主题活动。敦煌研究院还将举行“数字敦煌X腾讯互娱 文化遗产数字创意技术联合实验室”成立发布会、“云游麦积山 领略东方美学”线上直播讲解,省博物馆文创产品研发论坛、“博物馆之夜”走秀,省文物考古研究所“历史时空传送门——穿越探墓之旅”等。(完)


文章来源:中新网
作者:丁思 冯志军  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com