繁体简体

“丝路非遗”齐聚甘肃张掖:泥人舞秧歌 巧手织锦带

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-06-09 09:37:52

  “丝路非遗”齐聚甘肃张掖:泥人舞秧歌巧手织锦带

  6月8日,甘肃省张掖市,甘肃甘南藏族自治州舟曲县藏族姑娘,向民众展示省级非遗织锦带。闫姣 摄

  中新网甘肃张掖6月8日电 (闫姣)脚蹬纺织板,手持木梭子,甘肃甘南藏族自治州舟曲县藏族姑娘全庸卓玛坐在地上,展示省级非遗织锦带,藏族妇女用其束腰、扎靴。她说,这项技艺后继乏人,希望通过这种“走出去”的活动,让更多人了解这一独特文化。

  8日,2022年“文化和自然遗产日”甘肃省非遗宣传展示主会场系列活动在该省张掖市开幕。

  活动现场,由甘肃临夏州非遗传承人常天平制作巨幅泥塑群雕,展示了近百位农民闹社火、舞河州秧歌的场景,农民扮演妖婆子、财宝神、船姑娘等,或敲锣打鼓、舞龙舞狮,或手持农具、载歌载舞,表情动作千姿百态,趣味十足,吸引民众驻足。

  古丝绸之路贯穿甘肃全境,历史文化多元厚重,始祖文化、农耕文化、敦煌文化、黄河文化、丝路文化、民族民俗文化,也孕育了丰富多彩的非物质文化遗产。

  甘肃省文化和旅游厅副厅长吕兴来介绍说,目前,该省有花儿、环县道情皮影戏、格萨尔3个非遗项目列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,已公布83项国家级非遗代表性项目,493项省级非遗代表性项目。甘肃认定国家级非遗代表性传承人68名,省级非遗代表性传承人617名,3家企业入选国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。

图为甘肃省临夏州非遗传承人常天平制作的农民舞狮舞龙舞狮闹社火泥塑群雕进行展出。 闫姣 摄

  图为甘肃省临夏州非遗传承人常天平制作的农民舞狮舞龙舞狮闹社火泥塑群雕进行展出。 闫姣 摄

  此次活动为期4天,还有甘肃省非遗系统性保护工作成果展、甘肃省2022年“非遗购物节”、甘肃省非物质文化遗产影像展、“如意甘肃·多彩非遗”全省非遗展演专场晚会、非遗与旅游融合发展示范性活动等同时进行。

  高台麦秆画、秦安陶器、关峡竹编……中新网记者看到,来自甘肃各地的30家非遗工坊500多件非遗产品以及文创衍生品展示销售,集吃、游、购、赏、娱于一体,多位传承人现场刺绣、剪纸,并通过各平台直播带货,让观众“沉浸式”感受非遗魅力,选购非遗产品。

  值得一提的是,“非遗+剧本杀”吸引民众围观,同时,非遗产品换上“新衣”,融合传统与现代审美,更换了包装。参展游客刘立言说,“这种展示很新颖,用现在最流行的包装装载非遗产品,这是一种艺术之间的互相结合。”

  参与非遗购物节的定西市陇西县刺绣代表性传承人祁辉,在社交平台转载了活动海报,她觉得此种方式,为非遗和传承人扩大了影响力。

  “非遗文化还有很多内容可以挖掘,人们对少数民族的吃穿住行也很好奇。通过这样的活动展示,可增加非遗的可见度,让更多人了解少数民族的非遗。”酒泉市文体广电和旅游局艺术和非遗科副科长李蓉接受采访时如是说。

  张掖市副市长娄金华说,张掖有农耕游牧文化、民族文化、宗教文化、边塞文化,有大量非遗。近年来,该市非遗保护项目涵盖民间文学、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、竞技、美术、手工技艺、传统医药和民俗等诸多门类。(完)


文章来源:中新网
作者:闫姣  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com