繁体简体

2022年文化和自然遗产日安徽省主场活动启动

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-06-10 09:02:36

  2022年文化和自然遗产日安徽省主场活动启动

6月9日,2022年文化和自然遗产日安徽省主场活动在安徽省淮北市启动。张强 摄

  中新网安徽淮北6月9日电 (记者 张强)2022年文化和自然遗产日安徽省主场活动启动仪式9日在安徽省淮北市隋唐大运河博物馆举行。

  2022年文化和自然遗产日安徽省主场活动主题为“文物保护:时代共进、人民共享”“连接现代生活、绽放迷人光彩”,集中宣传了近年来安徽省文化遗产保护利用工作成果,营造文化遗产保护广泛关注和参与的浓厚氛围。

6月9日,淮北邓山汉墓群发掘成果展开展,图为展览展品。 张强 摄

6月9日,淮北邓山汉墓群发掘成果展开展,图为展览展品。张强 摄

  当日,活动举办了安徽大运河保护传承图片展、邓山汉墓群发掘成果展、淮北市省级非遗项目专题展,公布首批安徽省考古遗址公园,举办非遗购物节等丰富多彩的活动。

  安徽省文化和旅游厅副厅长、省文物局局长何长风说,文物和文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,是不可再生、不可替代的中华优秀文明资源。当前,安徽全省文化文物系统要围绕让文物和文化遗产活起来,以中华文明探源工程和“考古中国”系列重大课题为抓手,加强多学科合作研究和联合攻关,形成一批有价值科研成果。

  同时,加强历史文化研究阐发,开展“跟着考古游安徽”“跟着文物游安徽”“跟着非遗游安徽”,讲好安徽故事,展示安徽形象,提升安徽文化的认同感影响力。深化文旅融合,让非遗走进生活,展现文化遗产独特魅力,服务经济社会发展。

  安徽历史悠久、文化灿烂,文化遗产资源丰富、特色鲜明。安徽是人类起源和中华文明起源的重要地区之一,繁昌人字洞遗址(距今约220-256万年)是迄今发现的欧亚地区最早的人类活动遗址,将亚洲人类起源提前了几十万年。蚌埠双墩、禹会村、凌家滩、薛家岗等大遗址为中华文明探源工程提供了重要实物资料。

6月9日,2022年文化和自然遗产日安徽省主场活动在安徽省淮北市启动。 张强 摄

6月9日,2022年文化和自然遗产日安徽省主场活动在安徽省淮北市启动。张强 摄

  “十三五”以来,安徽强化文物保护利用,提升徽文化(新安江文化)、长江文化、大运河文化、红色文化等地域文化,各项工作扎实开展。

  截至目前,安徽拥有国保单位175处、省保单位915处;国家历史文化名城7处;15市66县列入全国革命文物保护利用片区分县名单;国家等级博物馆43家。

  此外,国家级非遗代表性项目99项、省级非遗代表性项目479项;省级非遗代表性传承人792人。新孵化原创戏曲大型剧目39部、小型剧目69个。(完)


文章来源:中新网
作者:张强  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com