繁体简体

全国文化和自然遗产日 景德镇祭祀窑神复烧古窑

华夏经纬网 > 文化 > 文化信息      2022-06-13 11:05:34

  全国文化和自然遗产日景德镇祭祀窑神复烧古窑

  6月11日,全国“文化和自然遗产日”,在景德镇古窑民俗博览区,小学生在窑神童宾像下献上鲜花。王昊阳 摄

  中新网景德镇6月11日电 (记者 王昊阳)6月11日是全国“文化和自然遗产日”,在景德镇古窑民俗博览区,景德镇非物质文化遗产传承人带领百余名来自幼儿园、小学、中学及高校的学子,共同祭祀窑神,点火复烧古窑。

  活动现场,国家文博研究馆员、景德镇古窑文化研究院院长周荣林告诉记者,景德镇古窑在全国“文化和自然遗产日”举行祭祀窑神、点火复烧古窑等非遗传承活动,具有重要意义。古窑景区有全国重点文物保护单位镇窑,全国重点文物保护单位明园,还有一批省、市文物保护单位。在此举行以上活动,将进一步强化公众文物保护和文化传承的意识。

6月11日,景德镇古窑民俗博览区“景德镇明清御窑风火窑复烧点火仪式”现场。 王昊阳 摄

  6月11日,景德镇古窑民俗博览区“景德镇明清御窑风火窑复烧点火仪式”现场。 王昊阳 摄

  “古窑景区还有国家级非物质文化遗产景德镇手工制瓷技艺,国家级非物质文化遗产景德镇传统瓷窑作坊营造技艺。”周荣林称,十多年来,景德镇古窑民俗博览区不断推进“让文化遗产活起来”,受到社会广泛关注,古窑复烧点火活动就是非物质文化遗产有效保护、活态传承的生动实践。

  在古窑景区童宾广场,景德镇国家级非物质文化遗产传承人领着百余名来自幼儿园、小学、中学及高校的学子,缓步登台,在窑神童宾像下献花,共同祭祀窑神。

  童宾是明代万历年间的烧窑把桩师傅,为烧造御用青花大龙缸而献身,被景德镇瓷业界奉为窑神,受到历代窑工的崇拜祭祀。童宾事迹、童宾精神在景德镇陶瓷发展史上影响重大,童宾被敕命为“风火仙师”,在景德镇御窑厂建有祭祀童宾的“佑陶灵祠”。周荣林表示,以童宾为代表的瓷业工人的敬业精神和工匠精神,是中华民族宝贵的精神财富。今天举行的窑神童宾祭祀活动,就是对非遗的保护和传承,也是对窑神童宾敬业精神、工匠精神和献身精神的学习和传承。

  当天景德镇古窑民俗博览区还举行了“景德镇明清御窑风火窑复烧点火仪式”。“这是一项非常有意义的活动。”在活动现场,国际古迹遗址理事会副主席姜波表示,“我们强调要保护好文化遗产,最关键的一点是要维持好它的功能,做好功能性保护。这是一个著名的古窑址,能重燃窑火延续它的生命,对于文化遗产保护而言是非常有意义的。”

  当天景德镇古窑民俗博览区还举行了瓷乐表演,展现景德镇瓷器“声如磬”的音乐美,众多学子现场表演了舞蹈《茭草行》,展现景德镇传统陶瓷稻草包装技艺这项非遗文化。

  “景德镇古窑景区,是全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家级5A景区。”景德镇古窑景区董事长陈武平表示,文化是灵魂,旅游是载体,古窑景区不断推动文旅广泛融合、高端融合、活态融合,被评为“全国非遗与旅游融合优秀案例”,下一步古窑景区将持续推进文旅融合高质量发展,不断擦亮国家5A级旅游景区的“金字招牌”,为“建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区”做出新的贡献。(完)



文章来源:中新网
作者:王昊阳  |  责任编辑:虞鹰
互联网新闻信息服务许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息举报电话:010-65669841-817
举报邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 广告服务 / 联系我们

版权所有 华夏经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com